11 نوفمبر، 2021

رسالة ماجستير في قسم العلوم المالية والمصرفية الموسومة ” أثر بعض العوامل المحددة للآداء المالي في الشركات الصناعية المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية ” في يوم الخميس الموافق 11/11/2021

ناقش قسم العلوم المالية والمصرفية في كلية الإدارة والاقتصاد رسالة الماجستير الموسومة ” ” أثر بعض العوامل المحددة للآداء المالي في الشركات الصناعية المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية .

حضر جانبا منها السيد عميد الكلية أ.د ثائر احمد سعدون السمان والسيد المعاون العلمي أ.د علاء عبدالسلام الحمداني .تناولت هذه الدراسة التي تقدمت بها الباحثة ( ياسر راكع حماد) في قسم العلوم المالية والمصرفية ضعف قدرة القطاع الصناعي العراقي في مواجهة حجم المنافسة الكبير من قبل المنتجات الأجنبية أو العربية فضلاً عن بعض متغيرات البيئة المالية الداخلية والخارجية على سبيل المثال لا الحصر( راس المال العامل، نسبة الموجودات الملموسة، نسبة المطلوبات القصيرة الأجل الى المطلوبات، نسبة المطلوبات طويل الأجل الى المطلوبات، نسبة نمو الموجودات، التضخم، نمو الناتج المحلي الإجمالي، سعر الفائدة وسعر الصرف )تهدف الدراسة الى العناية بالهيكل الاستثماري، وبالتحديد الموجودات الثابتة من حيث طرائق التقييم والقياس، وعلى الشركات الصناعية العناية أيضاً بعملية صنع القرار واتخاذ القرار التمويلي من حيث الوزن النسبي وهو ما تبحث عنه الشركات كهدف رئيس .ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور بشار احمد العراقي , وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور جمال هداش محمد من جامعة تكريت / كلية الإدارة والاقتصاد , و الأستاذ المساعد الدكتورة ميادة صلاح الدين تاج الدين , وبأشراف وعضوية الأستاذ المساعد الدكتور نمير امير الصائغ .