17 أكتوبر، 2023

ناقش قسم الإقتصاد في كلية الإدارة والإقتصاد جامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ” أَثرُ سياساتِ وقواعدِ صندوقِ النقدِ الدوليِّ في التجارةِ الدوليَّة لدولٍ عربيةٍ مختارةٍ للمدَّةِ (1990- 2020) ” .

رسالة ماجستير في قسم الإقتصاد تناقش ” أَثرُ سياساتِ وقواعدِ صندوقِ النقدِ الدوليِّ في التجارةِ الدوليَّة لدولٍ عربيةٍ مختارةٍ للمدَّةِ (1990- 2020) “الثلاثاء الموافق ١٧ تشرين الأول ٢٠٢٣ …

حضر جانباً منها السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور ثائر أحمد سعدون السمان .

تهدف الدراسة الحالية التي تقدم بها الطالب ” مهدي محمد إبراهيم ” في قسم الإقتصاد إلى التعرف على مدى تأثير سياسات وقواعد صندوق النقد الدولي في التجارة الدوليَّة، وأكد البحث أَنَّ سياسات صندوق النقد الدولي لها تأثير سلبي على الدول النامية ولاسيما العربية منها، نتيجة لشروط صندوق النقد الدولي الَّتي لا تنسجم مع واقع الدول العربية مِمَّا ينعكس على تجارتها الدوليَّة .

وخلصت الدراسة إلى استنتاجات عدة أهمها : أن العولمة الإقتصادية تؤثر طردياً ومعنوياً في التجارة الدوليَّة ، وهذا يعني أَنَّ زيادة العولمة الإقتصادية بنسبة (%1) يؤدي إلى زيادة في التجارة الدوليَّة بنسبة (2.66%) عند مستوى معنوية (1%) وهو مطابق للنظرية الإقتصادية، وأَنَّ التعريفة الكمركية تؤثر عكسياً ومعنويًا في التجارة الدوليَّة .

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ المساعد الدكتور عبد الله خضر عبطان , وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور إبراهيم عبدالله جاسم من جامعة تكريت , و الأستاذ المساعد الدكتور نزار صديق الياس , وبإشراف وعضوية الأستاذ المساعد الدكتور رباح جميل الخطيب .