9 نوفمبر، 2023

ماجستير في قسم الإقتصاد تناقش ” العجـــــــزُ المزدوجُ فــــــــي العراقِ وبلدانٍ مختارةٍ دراسةٌ في محدداتِهِ وآثارِهِ الاقتصاديَّةِ والماليَّةِ ” الخميس الموافق ٩ تشرين الثاني ٢٠٢٣ ..

رسالة ماجستير في قسم الإقتصاد تناقش ” العجـــــــزُ المزدوجُ فــــــــي العراقِ وبلدانٍ مختارةٍ
دراسةٌ في محدداتِهِ وآثارِهِ الاقتصاديَّةِ والماليَّةِ ” الخميس الموافق ٩ تشرين الثاني ٢٠٢٣ …

ناقش قسم الإقتصاد في كلية الإدارة والإقتصاد جامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ” العجـــــــزُ المزدوجُ فــــــــي العراقِ وبلدانٍ مختارةٍ دراسةٌ في محدداتِهِ وآثارِهِ الاقتصاديَّةِ والماليَّةِ ”

هدفت الدراسة الحالية التي تقدم بها الطالب ” أحمد مشعل عبد ” في قسم الإقتصاد الى معرفة مدى العلاقة بين عجز الموازنة وعجز الحساب الجاري وتوضيح مفهوم العجز المزدوج من وجهة نظر المدارس الإقتصادية المختلفة، وتحليل هيكل عجز الموازنة العامة وعجز الحساب الجاري لدول مختارة إشارة خاصة للعراق، وأَخيرًا قياس أثر العلاقة بين العجز المزدوج (عجز الموازنة العامة وعجز الحساب الجاري) .

وخلصت الدراسة إلى استنتاجات عدة أهمها : إِنَّ اللجوء إِلى الدين العام كوسيلة لتمويل عجز الموازنة العامة من شأنه خلق أَعباء مالية اضافية على الموازنة العامة نتيجة لزيادة أَعباء خدمة الدين ، فضلًا عن تنامي عجز الموازنة العامة نتيجة لزيادة الإِنفاق العام.

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور خلف محمد حمد عبد من جامعة تكريت , وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور سعدون حسين فرحان , و الأستاذ المساعد الدكتورة سراء سالم داؤد , وبإشراف وعضوية الأستاذ الدكتور هاشم محمد عبد الله العركوب .