11 ديسمبر، 2023

بحث الدبلوم العالي في قسم المحاسبة يناقش” تقييم اجراءات الرقابة الداخلية لأبعاد الشمول المالي في الصناعة المصرفية – دراسة حالة ” الإثنين ١١ كانون الأول ٢٠٢٣…

ناقش قسم المحاسبة في كلية الإدارة والإقتصاد جامعة الموصل بحث الدبلوم العالي في تدقيق ومراجعة الحسابات الموسوم ” تقييم إجراءات الرقابة الداخلية لأبعاد الشمول المالي في الصناعة المصرفية – دراسة حالة “

حضر جانباً منها السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور ثائر أحمد سعدون السمان .

ركزت الدراسة … التي تقدم بها الطالب ” عبد الله عبد الرحمن عبد الله ” في قسم المحاسبة على إبراز تقييم إجراءات نظام الرقابة الداخلية لأبعاد الشمول المالي للعينة محل الدراسة ( مصرف كردستان الإسلامي الدولي للتنمية والإستثمار) بالإعتماد على التقرير السنوي للمصرف لسنة (2019) ..

وخلص البحث إِلى مجموعة من الإستنتاجات للجانب النظري والعملي أهمها : أن وصف الرقابة الداخلية كنظام يدل على أن عملها قائم على جملة من القواعد والأحكام والضوابط والبرامج التي تعمل بها في بيئة مالية معينة .

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور لقمان محمد أيوب وبعضوية كلاً من المدرس الدكتورة رباب عدنان شهاب وعضوية وإشراف المدرس الدكتور رافي نزار جميل .