21 أغسطس، 2024

.رسالة ماجستير في قسم الإدارة الصناعية تناقش “دور الثقافة البيئية في تعزيز تطبيق استراتيجيات التصنيع الأخضر/ دراسة استطلاعية في الشركة العامة لكبريت المشراق ” الأربعاء الموافق ٢١ آب ٢٠٢٤…

ناقش قسم الإدارة الصناعية في كلية الإدارة والإقتصاد جامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ” دور الثقافة البيئية في تعزيز تطبيق استراتيجيات التصنيع الأخضر/ دراسة استطلاعية في الشركة العامة لكبريت المشراق”.

جانباً منها السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور ثائر أحمد سعدون السمان المحترم .

هدفت الدراسة الحالية التي تقدمت بها الطالبة ” حلا طلال طلب المعاضيدي ” في قسم الإدارة الصناعية الى: بيان دور الثقافة البيئية في تعزيز تطبيق استراتيجيات التصنيع الأخضر دراسة استطلاعية في الشركة العامة لكبريت المشراق ، التي تبنت في إطارها المفاهيمي موضوع الثقافة البيئية بأبعادها (القيم البيئية , التربية البيئية , الوعي البيئي) بوصفه متغيراً مستقلاً، فضلاً عن تناولها لموضوع استراتيجيات التصنيع الأخضر بأبعادها (استراتيجية التخفيض من المصدر,استراتيجية اعادة الاستعمال.

وخلصت الدراسة إلى إستنتاجات أهمها: أن المعدل العام لإدراك الأفراد المبحوثين كان جيداً وإيجابياً مما يؤكد أنهم يولون اهتمام ابعاد الثقافة البيئية في سبيل تعزيز تطبيق استراتيجيات التصنيع الأخضر في الشركة ميدان الدراسة
وتوجد علاقة ارتباط وتأثير معنوي بين ابعاد الثقافة البيئية واستراتيجيات التصنيع الأخضر.

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور عادل ذاكر النعمة , وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور فارس يونس شمس الدين من الجامعة التقنية دهوك /المعهد التقني عقرة , و الاستاذ المساعد الدكتور رغيد إبراهيم إسماعيل , وبإشراف وعضوية الأستاذ المساعد السيد رياض جميل وهاب .