27 أكتوبر، 2024

رسالة ماجستير في قسم العلوم المالية والمصرفية تناقش ” نظام الانذار المبكر وانعكاسه في القدرة الائتمانية- دراسة تحليلية في عينة من البلدان العربية” الأحد الموافق ٢٧ تشرين الأول ٢٠٢٤…

ناقش قسم العلوم المالية والمصرفية في كلية الإدارة والإقتصاد جامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة “نظام الانذار المبكر وانعكاسه في القدرة الائتمانية-

دراسة تحليلية في عينة من البلدان العربية”.

هدفت الدراسة الحالية التي تقدمت بها الطالبة ” غفران رافد عبد الله ”
في قسم العلوم المالية والمصرفية إلى: قياس أثر نظام الانذار المبكر في القدرة الائتمانية للقطاع المصرفي في الدول العربية بالاعتماد على مؤشرات الانذار المبكر (العائد على حق الملكية, رأس المال الى اجمالي الموجودات, الموجودات السائلة الى اجمالي الموجودات, متوسط نصيب الفرد من الناتج المحلي الاجمالي) متغير تفسيريا.

وخلصت الدراسة إلى إستنتاجات أهمها: أهمية نظام الانذار المبكر في منع تدهور ألقطاع المصرفي وتعرضه للإفلاس من خلال المراقبة المستمرة للمؤشرات الجزئية والكلية ورصد إشارات الإنذار في الوقت المبكر, وقدرة نظام الانذار المبكر في التنبؤ بالقدرة الائتمانية.

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور هاشم محمد عبد الله , وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتورة نسرين محمد طاهر سعدي من جامعة دهوك , و الاستاذ المساعد السيد محمد ذنون محمد , وبإشراف وعضوية الأستاذ المساعد الدكتورة زهراء أحمد محمد .