8 يونيو، 2026
“التسويق المسؤول والتنمية المستدامة”.. ورشة علمية في قسم إدارة التسويق بكلية الإدارة والاقتصاد بجامعة الموصل لتعزيز الممارسات التسويقية المستدامة

برعاية السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور وحيد محمود الإبراهيمي، وبإشراف السيد عميد كلية الإدارة والاقتصاد الأستاذ الدكتور سنان زهير محمد جميل، وبمتابعة السيد رئيس قسم إدارة التسويق الأستاذ المساعد الدكتور بشار ذاكر صالح القوطجي، وبالتعاون مع رئاسة جامعة الموصل / قسم الدراسات والتخطيط ووحدة التنمية المستدامة، أقام قسم إدارة التسويق في كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة الموصل، يوم الاثنين الموافق 8 حزيران 2026، ورشة علمية موسومة “التسويق المسؤول والتنمية المستدامة” على قاعة اجتماعات القسم.
وتناولت الورشة مفهوم التسويق المسؤول ودوره في دعم أهداف التنمية المستدامة، مع تسليط الضوء على أهمية تبني المؤسسات لممارسات تسويقية أخلاقية وشفافة تسهم في تحقيق التوازن بين الأهداف الاقتصادية والمسؤولية المجتمعية والحفاظ على البيئة.
وشملت محاور الورشة فلسفة التسويق المسؤول وأبعاده، والشفافية في الحملات الإعلانية، وبناء الاستدامة من خلال التوجهات التسويقية الحديثة، فضلاً عن استعراض نماذج تطبيقية وتجارب عالمية ناجحة في هذا المجال. كما هدفت إلى نشر ثقافة المسؤولية الاجتماعية، وتعزيز مبادئ المصداقية والشفافية، وتشجيع المؤسسات على تبني استراتيجيات تسويقية مستدامة ذات أثر مجتمعي إيجابي.
وشهدت الورشة حضور السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور سنان زهير محمد جميل، والسيد معاون العميد للشؤون العلمية الأستاذ المساعد الدكتور سالم خليل خالد، إلى جانب عدد من أعضاء الهيئة التدريسية وطلبة الدراسات العليا والأولية والباحثين والمهتمين بالتسويق والعاملين في القطاعين العام والخاص ورواد الأعمال.
واختُتمت الورشة بمناقشات علمية وحوارات تفاعلية أكدت أهمية التكامل بين التسويق والتنمية المستدامة، فيما جرى توزيع شهادات المشاركة على الباحثين والمشاركين تقديراً لإسهاماتهم في إنجاح أعمال الورشة.





