6 مايو، 2024

زيارة السيد رئيس جامعة الموصل لمعروضات مركز بحوث الزراعة الجافة والحافظة.

ضمن فعاليات مهرجان التنمية المستدامة الثاني لجامعة الموصل زار السيد رئيس جامعة الموصل الاستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي والمساعد الاداري لرئيس جامعة الموصل الاستاذ الدكتور وحيد الابراهيمي القسم الخاص بنشاطات مركز بحوث الزراعة الجافة والحافظة والذي تضمن مشاريع عديدة منها المشروع الرائد مشروع الزراعة الحافظة الذي استعرض نشاط المشروع في تغيير طريقة الزراعة في محافظة نينوى الى تقنية الزراعة بدون حراثة ذات الفوائد الاقتصادية والبيئية والاجتماعية وبالتعاون مع مديرية زراعة نينوى و منظمة برنامج الاغذية العالمي و منظمة ايكاردا . واطلع السيد رئيس الجامعة على عرض لباذرتين متخصصتين بالزراعة بدون حراثة تم تصنيعهما في محافظة نينوى باشراف خبراء المركز ونفذت في ورش موصلية بايادي موصلية. كما تم عرض ثلاثة مشاريع واعدة للمركز وهي مشروع فلورا نينوى الذي يطمح الى جمع جميع النبت في المحافظة وتصنيفه و تدوير زراعته . ومشروع احياء المراعي الطبيعية التي سيغطي نشاطه مستقبلا مساحة اربعة ملايين دونم عراقي ومشروع ادامة التراكيب الوراثية للمحاصيل الحقلية في المحافظة وصولا الى تأسيس البنك الوراثي للمحاصيل الحقلية.