23 أكتوبر، 2025
مركز بحوث الزراعة الجافة والحافظة في جامعة الموصل يبدا بحصاد محصول السمسم.

في خطوة بحثية واعدة نحو تعزيز الأمن الغذائي والتكيف مع التحديات المناخية، أعلن مركز بحوث الزراعة الجافة والحافظة في جامعة الموصل عن استكمال مرحلة حاسمة من نشاطه العلمي البحثي لمحصول السمسم . فخلال يومي 20 و21 تشرين الاول 2025، تم بنجاح أخذ القراءات الحقلية وحصاد محصول السمسم أحد المحاصيل الاستراتيجية الهامة ضمن التجارب البحثية للمركز.
تأتي هذه العملية تحت إشراف مباشر من قبل رئيس قسم المصادر الوراثية، الأستاذ الدكتور محمد صبحي الطويل، وبمشاركة فعالة من قبل باحثي المركز الأستاذ المساعد الدكتور معن محمد صالح، والمدرس المساعد عمار حبيب محمود، والمدرس المساعد زينب حميد عبد الله، اضافة إلى مهندسي المركز، يركز هذا البحث على تقييم تراكيب وراثية جديدة لمحصول السمسم بهدف تحديد الأصناف الأكثر تحملًا للتغايرات المناخية التي تواجه العراق.
تهدف هذه الجهود البحثية إلى توفير أصناف محسّنة من السمسم للمزارعين مما يسهم في تحسين جودة المحاصيل وزيادة الإنتاجية لديهم وبالتالي تعزيز سبل عيشهم ودعم الاقتصاد الزراعي الوطني.
يندرج هذا النشاط ضمن الإطار الأوسع لجهود المركز المستمرة لتطوير حلول زراعية مستدامة، والتي تتماشى بشكل مباشر مع أهداف التنمية المستدامة للأمم المتحدة وتحديداً تتوافق هذه الأبحاث مع الهدف الأول من أهداف التنمية المستدامة (القضاء على الفقر) من خلال دعم المزارعين وتحسين دخلهم، والهدف الثالث عشر (العمل المناخي) عبر تطوير محاصيل مقاومة للتغيرات المناخية، والهدف الخامس عشر (الحياة في البر)، من خلال الحفاظ على التنوع البيولوجي وتعزيز الاستدامة البيئية في النظم الزراعية.






#جامعة_الموصل.
#مركز_بحوث_الزراعة_الجافة_والحافظة.
#التنمية_المستدامة.







