16 ديسمبر، 2025

زيارة علمية لطلبة قسم التربة والموارد المائية / كلية الزراعة والغابات الى مركز بحوث الزراعة الجافة والحافظة – جامعة الموصل.

  استقبل مركز بحوث الزراعة الجافة والحافظة في جامعة الموصل، يوم الاثنين الموافق 15 كانون الأول 2025، طلبة المرحلة الثالثة من قسم التربة والموارد المائية / كلية الزراعة والغابات، يرافقهم عدد من تدريسيي القسم، وذلك ضمن برنامج الزيارات العلمية الهادفة إلى الاطلاع على المختبرات الزراعية الحديثة وأساليب استخدام التصاميم والتقانات المعتمدة في البيوت البلاستيكية.

  وكان في استقبال الطلبة كل من الدكتور إسلام عبدالستار أسمير والمدرس المساعد عمار حبيب محمود (التدريسيين في المركز) حيث قدّما محاضرات تعريفية تناولت طبيعة عمل المركز وأبرز أنشطته البحثية في مجال الزراعة الجافة والحافظة، فضلًا عن التعريف بالمحاصيل البقولية المنفذة في حقول المركز، والواردة من المنظمات والمراكز البحثية الدولية.

  كما جرى اصطحاب الطلبة في جولة ميدانية شملت البيوت البلاستيكية التابعة للمركز للاطلاع على أساليب التصميم والإدارة الزراعية المتبعة، بما يسهم في تعزيز الجانب التطبيقي وربط المعرفة النظرية بالتطبيق العملي.

  وتأتي هذه الزيارة في إطار تعزيز التعاون الأكاديمي والبحثي بين مركز بحوث الزراعة الجافة والحافظة والمؤسسات التعليمية، وبما ينسجم مع أهداف التنمية المستدامة، ولا سيما الهدف الرابع (التعليم الجيد) والهدف الخامس عشر (الحياة في البر)، من خلال دعم التعليم التطبيقي وحماية النظم البيئية البرية.

#جامعة_الموصل.

#مركز_بحوث_الزراعة_الجافة_والحافظة.

#التنمية_المستدامة.

وفد وحدة التنمية المستدامة في جامعة الموصل يزور مركز بحوث الزراعة الجافة والحافظة لمتابعة الخطط السنوية.
زيارة علمية لطلبة قسم علوم الاغذية / كلية الزراعة والغابات الى مركز بحوث الزراعة الجافة والحافظة – جامعة الموصل.

مشاركة الخبر