4 يونيو، 2026
من حقول قرية كوج تظهر مؤشرات النجاح .. حصاد حنطة كلار يكشف كفاءة الزراعة الحافظة في قضاء سنجار.

تتواصل أعمال حصاد محصول الحنطة من صنف كلار في منطقة الحاتمية التابعة لقضاء سنجار، وتحديداً في قرية كوج وذلك ضمن الأنشطة البحثية والتنفيذية الخاصة بباحثي مركز الزراعة الجافة والحافظة بهدف استكمال جمع البيانات الحقلية المتعلقة بالغلة الزراعية والحاصل الكلي للمحصول.
وتأتي هذه الأعمال التي جرت يوم الأربعاء 3 حزيران 2026، تنفيذاً للخطة البحثية الهادفة إلى تقييم أداء صنف كلار مع تطبيق تقنيات الزراعة الحافظة التي تسهم في تقليل عمليات الحراثة وتحسين كفاءة استخدام الموارد الطبيعية بما ينعكس إيجاباً على استدامة الإنتاج الزراعي.
وأكد الباحثون أن استكمال عمليات الحصاد وجمع البيانات يمثل خطوة مهمة في تقييم نجاح تطبيق تقنيات الزراعة الحافظة في حقول المزارعين وإبراز دورها في تعزيز إنتاج محصول الحنطة وتحقيق الاستغلال الأمثل للموارد المتاحة بما يدعم الأمن الغذائي ويعزز استدامة القطاع الزراعي في قضاء سنجار والمناطق المشابهة.
وتنسجم هذه الممارسة مع اهداف التنمية المستدامة، ومنها: الهدف الثاني (القضاء التام على الجوع)، الهدف السادس (المياه النظيفة والنظافة الصحية)، الهدف الثامن (العمل اللائق ونمو الاقتصاد)، الهدف الثاني عشر (الاستهلاك والإنتاج المسؤولان)، الهدف الثالث عشر (العمل المناخي)، الهدف الخامس عشر (الحياة في البر)، الهدف السابع عشر (عقد الشراكات لتحقيق الاهداف).

#جامعة_الموصل.
#مركز_بحوث_الزراعة_الجافة_والحافظة.
#التنمية_المستدامة.






