13 يوليو، 2024

صدور توجيه من دولة رئيس الوزراء المحترم بتطبيق دراسة (الزراعة المستدامة في الترب المتملحة) التي تقدمت بها جامعة الموصل – مركز بحوث الزراعة الجافة والحافظة.

المشروع يقدم امكانية الزراعة في المناطق المتملحة والتي نزحت عنها عشرات الآلاف من العوائل بسبب التملح و شحة مياه الري.
المشروع يقدم خطة للزراعة دون الحاجة الى مشاريع بزل ودون الحاجة الى مياه ري من نهري دجلة والفرات و تعتمد الخطة على تحلية المياه الجوفية بالاعتماد على الطاقة النظيفة و بذلك سيتم اعادة الحياة الى مئات الآلاف من الهكتارات من الاراضي الزراعية المتملحة و عودة النازحين الى قراهم مع توفير سبل العيش الكريم لهم.