10 فبراير، 2026

“التحليل الاحصائي للتجارب العلمية باستخدام برنامج spss”، عنوان ورشة عمل في مركز بحوث الزراعة الجافة والحافظة في جامعة الموصل.

  ضمن فعاليات الأسبوع العالمي لريادة الأعمال الذي أقامته جامعة الموصل، نظم مركز بحوث الزراعة الجافة والحافظة يوم الاثنين 9 شباط 2026 ورشة عمل علمية بعنوان: “التحليل الاحصائي للتجارب العلمية باستخدام برنامج spss” شارك في تقديم محاضرات الورشة كل من:الأستاذ الدكتور سالم حمادي عنتر، المدرس الدكتور إسلام عبد الستار الرجبو، المدرس المساعد أحمد إبراهيم عبد.

  وتناولت الورشة أساليب التحليل الإحصائي للبيانات اللامعلمية المستخدمة في تحليل الاستبيانات، ولا سيما تلك التي يعتمدها باحثو قسم الإرشاد والاقتصاد الزراعي، بهدف تدريب الباحثين على الأساليب العلمية الصحيحة لتحليل بيانات الاستبيانات الميدانية المأخوذة من المزارعين، بما يسهم في رفع جودة الدراسات والبحوث الزراعية التطبيقية ودعم اتخاذ القرار في القطاع الزراعي.

  وتأتي هذه الورشة في إطار سعي المركز إلى تنمية مهارات الباحثين وطلبة الدراسات العليا في استخدام الأدوات الإحصائية الحديثة بما يخدم تطوير البحث العلمي ودعم التنمية الزراعية المستدامة.

  وتنسجم هذه المبادرة مع عدد من أهداف التنمية المستدامة، لاسيما: الهدف الرابع (التعليم الجيد): من خلال تطوير مهارات الباحثين ورفع كفاءة التدريب العلمي والتقني. الهدف الثاني (القضاء على الجوع): عبر دعم البحوث التي تسهم في تحسين الإنتاج الزراعي والأمن الغذائي. الهدف الثامن (العمل اللائق ونمو الاقتصاد): بتطوير القدرات البحثية التي تدعم نمو القطاع الزراعي وخلق فرص عمل مستدامة. الهدف السابع عشر (عقد الشراكات لتحقيق الأهداف): من خلال تعزيز التعاون العلمي بين المراكز البحثية والقطاعات الزراعية المختلفة.

#جامعة_الموصل.

#مركز_بحوث_الزراعة_الجافة_والحافظة.

#التنمية_المستدامة.

زيارة مدير دائرة البحث والتطوير في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي إلى مركز بحوث الزراعة الجافة والحافظة في جامعة الموصل.
مركز بحوث الزراعة الجافة والحافظة يقيم ورشة عمل حول المهارات الرقمية والإدارية لتعزيز التميز في سوق العمل.

مشاركة الخبر