21 أبريل، 2026

مدير مركز بناء السلام والتعايش السلمي في ضيافة مركز بحوث الزراعة الجافة والحافظة.

  زار الأستاذ المساعد الدكتور فتحي محمد فتحي الحياني (مدير مركز بناء السلام والتعايش السلمي) وعدد من السادة التدريسيين المرافقين له مركز بحوث الزراعة الجافة والحافظة يوم الثلاثاء 21 نيسان 2026، وكان في استقبالهم الأستاذ الدكتور محمد صبحي الطويل (مدير المركز)، وجاءت هذه في إطار تعزيز التعاون العلمي والمجتمعي بين المؤسسات البحثية والتنموية، واطّلع خلال الزيارة على أبرز المشاريع البحثية التي ينفذها المركز في مجالات الزراعة المستدامة والتكيف مع التغيرات المناخية.

 وأكد الجانبان أهمية توظيف نتائج البحوث الزراعية في دعم الاستقرار المجتمعي وتحسين سبل العيش لا سيما في المناطق المتأثرة بالتحديات البيئية والاقتصادية، كما جرى بحث آفاق التعاون المشترك من خلال تنفيذ برامج تدريبية وورش عمل تهدف إلى نشر ثقافة التعايش السلمي وتعزيز الأمن الغذائي.

  وهدفَت الزيارة إلى تعزيز التعاون والتنسيق بين مركز بناء السلام والتعايش السلمي ومركز بحوث الزراعة الجافة والحافظة من خلال الاستفادة من الخبرات البحثية، كما سعت إلى استكشاف طرق توظيف الابتكار الزراعي في تحسين سبل العيش وتعزيز الأمن الغذائي وبناء برامج مشتركة تجمع بين التنمية المستدامة ونشر ثقافة التعايش السلمي في المناطق المتأثرة بالتحديات البيئية والاقتصادية.

  وينسجم موضوع الزيارة بشكل واضح مع أهداف التنمية المستدامة إذ يجمع بين البعد البيئي والاجتماعي والاقتصادي في إطار متكامل، ويمكن إبراز ذلك من خلال:

الهدف الأول (القضاء على الفقر): عبر دعم سبل العيش للمجتمعات المحلية من خلال تطوير الزراعة المستدامة وتحسين الإنتاجية.

الهدف الثاني (القضاء على الجوع): من خلال تعزيز الأمن الغذائي وتبني تقنيات الزراعة الجافة والحافظة التي تزيد من كفاءة الإنتاج في البيئات الصعبة.

الهدف الثالث عشر (العمل المناخي): عبر نشر الأبحاث المتعلقة بالتكيف مع التغيرات المناخية وإدارة الموارد الطبيعية بشكل مستدام.

الهدف السادس عشر ا(لسلام والعدل والمؤسسات القوية): من خلال نشر ثقافة التعايش السلمي وتعزيز الاستقرار المجتمعي، خاصة في المناطق المتأثرة بالنزاعات.

الهدف السابع عشر (عقد الشراكات لتحقيق الأهداف): حيث تعكس الزيارة أهمية التعاون بين المؤسسات البحثية والتنموية لتبادل المعرفة وتنفيذ مبادرات مشتركة.

  وبذلك، تمثل هذه الزيارة نموذجاً عملياً لربط البحث العلمي بالتنمية المجتمعية بما يحقق أثراً مستداماً على المستويين المحلي والوطني.

#جامعة_الموصل.

#مركز_بحوث_الزراعة_الجافة_والحافظة.

#التنمية_المستدامة.

زراعة صنفين من الذرة الصفراء باستخدام الفحم الحيوي.
زيارة علمية لتدريسي وطلبة الجامعة التقنية الشمالية.

مشاركة الخبر