16 يوليو، 2026
مجلس مركز بحوث الزراعة الجافة والحافظة في جامعة الموصل يعقد اجتماعاً استثنائياً لمناقشة توصيات الفريق الوزاري للتنوع البيولوجي.

عقد مجلس مركز بحوث الزراعة الجافة والحافظة في جامعة الموصل اجتماعاً استثنائياً يوم الخميس 16 تموز 2026، برئاسة الأستاذ الدكتور محمد صبحي مصطفى الطويل مدير المركز، وبحضور أعضاء المجلس لمناقشة عدد من القضايا المدرجة ضمن جدول أعماله وفي مقدمتها استعراض ومناقشة التوصيات الصادرة عن الاجتماع الأول للفريق الوزاري للتنوع البيولوجي في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي.
وتناول المجلس آليات تنفيذ التوصيات ذات الصلة بعمل المركز وسبل مواءمة الأنشطة البحثية مع الأهداف الوطنية للتنوع البيولوجي بما يعزز دور المركز في دعم الاستراتيجية الوطنية للتنوع البيولوجي والمحافظة على الموارد الطبيعية.
كما ناقش المجلس عدداً من الموضوعات العلمية والإدارية المتعلقة بتنفيذ الخطة البحثية للمركز وآليات تطوير البرامج البحثية والتعاون مع المؤسسات الأكاديمية والبحثية بما يسهم في الارتقاء بالأداء المؤسسي وتحقيق الأهداف الاستراتيجية للمركز.
وأكد المجلس أهمية تكامل الجهود البحثية مع التوجهات الوطنية في مجالات حماية التنوع البيولوجي والإدارة المستدامة للموارد الطبيعية بما ينسجم مع أهداف التنمية المستدامة، ولاسيما الهدف الثالث عشر (العمل المناخي)، والهدف الخامس عشر (الحياة في البر)، والهدف السابع عشر (عقد الشراكات لتحقيق الأهداف).

#جامعة_الموصل.
#مركز_بحوث_الزراعة_الجافة_والحافظة.
#التنمية_المستدامة.




