11 مايو، 2021

اطروحة دكتوراه تناقش تأثير بعض العوامل في النمو والحاصل وبعض الصفات النوعية لمحصول الكتان.

نوقشت صباح اليوم وعلى قاعة الحدباء في كليتنا أطروحة الدكتوراه تقدم بها الطالب ريان فاضل أحمد العبادي والموسومة (تأثير معدل البذار ومواعيد الزراعة والسماد المركب في النمو والحاصل وبعض الصفات النوعية لمحصول الكتان (. Linum usitatissimum L) حضر جانب منها السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور محمد يونس العلاف. أجريت الدراسة خلال الموسم الزراعي الشتوي 2019/ 2020 في موقعين الأول في ناحية تلكيف والتي تبعد 20 كم شمالاً عن مركز مدينة الموصل، والثاني في ناحية الحمدانية والتي تبعد 25 كم جنوب شرق الموصل، لدراسة تأثير موعدين للزراعة وثلاثة معدلات للبذار (30 و 40 و 50 كغم. هـ-1) وأربعة مستويات من السماد المركب N15P15K15 (صفر و 100 و 150 و 200 كغم .هـ-1) في نمو حاصل ونوعية الكتان تحت الظروف الديمية. واظهرت الدراسة تفوق موعد الزراعة المبكر 17/11 معنوياً في جميع الصفات المدروسة ولكلا الموقعين عدا صفة دليل الحصاد في الموقعين وصفة الوزن الجاف للنبات في موقع تلكيف .
وضمت لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور عبدالستار اسمير جاسم الرجبو رئيسا وعضوية الأستاذ الدكتور معاذ عبدالله نجم والأستاذ الدكتور احمد صالح خلف والأستاذ المساعد الدكتور قاسم محمود محمد والأستاذ المساعد الدكتور سعد احمد محمد والأستاذ الدكتور اياد طلعت شاكر مشرفاً.