3 يونيو، 2021

اطروحة دكتوراه في قسم علوم الغابات تناقش فصل وتشخيص عدد من النواتج الطبيعية وتأثيرها كمضادات للأكسدة لشجيرات الأثل النامية في نينوى

نوقشت صباح اليوم اطروحة دكتوراه في قسم علوم الغابات تقدم بها الطالب ناصر عبد السلام داود والموسومة ( فصل وتشخيص عدد من النواتج الطبيعية وتأثيرها كمضادات للأكسدة لشجيرات الأثل النامية في نينوى) .
اذ تم اختيار شجرة اثل نامية في مدينة الموصل و باستعمال نظام المذيبات المتعاقبة والمختلفة القطبية والتي شملت الايثر البترولي والكلوروفورم وخلات الاثيل والـ IMS والماء الحار، وقد نتج عن هذه المذيبات مستخلصات خام والتي تم بواسطتها فصل المركبات الفينولية والأحماض الدهنية فضلاً عن استخلاص الزيوت العطرية من مسحوق الأجزاء النباتية الثلاث.
وقد أثبت التشخيص بتقنية الـ GC أن عموم عينات الدراسة اتفقت في محتواها من الزيوت العطرية المشخصة بالقشرة والخشب العصاري والخشب القلبي، والتي بلغ عدد مركباتها المفصولة (13) مركباً، وهي (Alpha-pinene و Camphorو Lemonine و Terpinenو Linaloolو Myrcineو Dodecanal و Farenalو Caranoneو Tetradecanalو Neryl acetoneو Tridecanalو Dodecanoic acid). وقد كانت هذه المركبات العطرية متباينة في المساحة الكلية للمركبات المفصولة، فقد شكل الخشب القلبي أعلى مساحة كلية بلغت 42,861,683 سم2 تليه القشرة بمساحة كلية بلغت 29,013,678 سم2، في حين شَكلَ الخشب العصاري أدنى مساحة كلية والتي بلغت 26,164,025 سم2. كذلك أثبت التشخيص بتقنية GC احتواء المستخلصات الخام للأجزاء النباتية جميعها بعد أجراء عملية الصوبنة على (17) مركباً من الأحماض الدهنية والتي تباينت في تراكيزها، وهي: (Butyric acid و Undecanoic acid و Myristic acid و Palmatic acid و Hepadecanoic acid و Stearic acid و Elaidic acid و Oleic acid و Lenoleic acid و Arachidic acidو Eicosenoic acidو Linolenic acidو Erucic acid و Arachidonic acid و Tricosanoic acidوCisdocosadienoic وNervonoic acid). ثم أظهر التشخيص بتقنية الـ HPLC لمستخلصات خلات الأثيل والـ IMS والماء الحار لعينات قيد الدراسة بعد اجراء عملية التحلل الحامضي احتوائها على (8) مركبات فينولية فقد تضمنت: (Apigenin و Caffic acidو Chlorogenic acid و Coumarin وKaempherol و Ferulic acid و Quercetin و Rutin).
وقد تألفت لجنة المناقشة من الأستاذ الدكتور معاذ عبدالله الحجار رئيساً وعضوية كل من الأستاذ الدكتور شاهين عباس مصطفى والاستاذ المساعد الدكتور احمد سعيد عبد الله والاستاذ المساعد الدكتورة جهان يحي قاسم والاستاذ الدكتور اياد جاجان خورشيد مشرفاً والاستاذ المساعد الدكتور طلال قاسم ابراهيم مشرفاً . وبعد مناقشة مستفيضة تم قبول الاطروحة بعد اجراء التعديلات التي اقرتها اللجنة ومنح الطالب شهادة الدكتوراه بتقدير مستوفي.