4 مارس، 2018

السيد عميد الكلية يثني على نتائج بحوث تخرج لطلبة قسم علوم الاغذية

أثنى السيد عميد كلية الزراعة والغابات الدكتور سهل كوكب الجميل على الجهود المتميزة لبحوث تخرج طلبة الدراسات الاولية في قسم علوم الاغذية لكل من الطالبين فهد مظفر يونس توفيق وعنوان بحثه (الجبن بالأعشاب ) وعلي عبيد عبار يونس وعنوان بحثه (اللبنة بزيت الزيتون والتوابل ) بإشراف الدكتورة عالية شفيق كامل حسين العباسي، وقد تم تنفيذ المشروعين في معمل قسم علوم الاغذية التابع لكلية الزراعة والغابات .خلاصة المشروعين :الجبن هو أحد المنتجات اللبنية التي تتميز بالقيمة الغذائية العالية وسهولة الهضم والطعم المستساغ ويحتوي على سعرات حرارية عالية كونه غني بالدهون والبروتينات والفيتامينات والعناصر المعدنية واهمها الكالسيوم والفوسفور ، وقد تضاف بعض الأعشاب للجبن لإكسابه طعما ونكهة خاصة يفضلها بعض المستهلكين مثل النعناع والكرافس والبقدونس والثوم والبصل والكراث وغيرها من النباتات العشبية ثم يكبس ويقطع الى قطع صغيرة وقد تحفظ في محلول ملحي او بإضافة الملح الجاف وتعبأ في عبوات بلاستيكية وتغلق بأحكام .اللبنة هي يوغورت (لبن) قد تم ترشيحه للتخلص من الشرش لينتج كتلة ثخينة (ما بين اليوغورت والجبن) وقد يحول الى كرات جبن طازجة ذو طعم ورائحة مميزة تحفظ في زيت الزيتون ، ويمكن اضافة الأعشاب والتوابل اليها ، ولها فوائد غذائية وصحية وخاصة الأشخاص الذين يعانون من حساسية اللاكتوز، وهي تحتوي على البروتينات والدهون والفيتامينات علاوة على أنها تحتوي على نسبة عالية من الكالسيوم والفوسفور والكبريت وبذلك فهي تعمل على الحفاظ على عظام قوية وسليمة وتمنع هشاشة العظام لأحتوائها على نسبة عالية من الكالسيوم و فيتامين Bالذي يساعد الجسم على امتصاص الكالسيوم وتوزيعه.

مشاركة الخبر

مشاركة الخبر