6 يونيو، 2021

رسالة ماجستير في قسم المحاصيل الحقلية تناقش تقنية نقع حبوب حنطة الخبز ببعض المواد وأثرها في الحاصل ومكوناته.

نوقشت صباح اليوم وعلى قاعة الحدباء في عمادة الكلية رسالة ماجستير في قسم المحاصيل الحقلية تقدم بها الطالب احمد هاشم سالم والموسومة (تقنية نقع حبوب حنطة الخبز Triticum aestivum L. وأثرها في الحاصل ومكوناته)حضر جانب منها السيد عميد الكلية. هدفت الدراسة إلى تطبيق تقنية نقع حبوب حنطة الخبز (.Triticum aestivum L) ومعرفة أثّرها في الحاصل ومكوناته لصنفي الحنطة أبو غريب وجيهان-99. تم تطبيق تسع معاملات نقع لحبوب الصنفين باستخدام مستويات مختلفة من منظم النمو الجبرلين (بتركيزين 100 و200 جزء بالمليون), والسماد النانوي NPK 20:20:20 (بتركيز 2000 و4000 جزء بالمليون), ومركب الأحماض الأمينية البولي أمين (بتركيز 2500 و5000 جزء بالمليون), وخليط التراكيز الواطئة من المركبات الثلاثة الجبرلين والسماد النانوي والأحماض الأمينية (بتراكيز 100 و2000 و2500 جزء بالمليون على التوالي)، وخليط التراكيز العالية من المركبات الثلاثة ذاتها (بتراكيز 200 و4000 و5000 جزء بالمليون على التوالي)، فضلا عن معاملة المقارنة وهي النقع بالماء فقط، تم استخدام الحبوب المنقوعة للصنفين في ثلاث دراسات بحثية.
وقد ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور سالم حمادي عنتر العبيدي وعضوية كل من الأستاذ الدكتور احمد صالح خلف والدكتور سالم عبدالله يونس الجبوري والأستاذ الدكتور عبد الستار اسمير جاسم الرجبو مشرفاً

مشاركة الخبر

مشاركة الخبر