قسم علوم الاغذية- نبذة عن القسم

نبذة عن قسم علوم الأغذية

يُعد قسم علوم الأغذية من الأقسام العلمية الأساسية في كلية الزراعة والغابات – جامعة الموصل، وقد تأسس رسميًا عام 1973، ليواكب حاجة المجتمع إلى تخصصات تُعنى بالتصنيع الغذائي، حفظ الأغذية، السيطرة النوعية، سلامة الغذاء، والتغذية البشرية.

يُعنى القسم بتدريس مقررات تخصصية على مستوى الدراسات الأولية والعليا، تشمل: كيمياء الأغذية والألبان، الأحياء المجهرية الصناعية، التقنية الحيوية، والجوانب التغذوية والصحية للغذاء، وذلك ضمن مناهج علمية حديثة مدعومة بالتطبيق العملي والبحثي. كما يسهم القسم في خدمة المجتمع من خلال إعداد كوادر متخصصة تساهم في دعم القطاعين الحكومي والخاص، وتنفيذ البحوث التطبيقية الموجهة.

يبلغ عدد طلبة الدراسات الأولية في القسم (106) طالبًا وطالبة للعام الدراسي 2024–2025، في حين يبلغ عدد طلبة الدراسات العليا (الماجستير والدكتوراه) (32) طالبًا. ويُعد القسم من الأقسام المشمولة بقانون تدرج ذوي المهن الطبية والصحية رقم (6) لسنة 2000، المعدل بالتعديل الثالث رقم (1) لسنة 2020، ويمثل بذلك أحد التخصصات الساندة المعتمدة في وزارة الصحة العراقية.

نشأة وتطور القسم

بدأ التخطيط لتأسيس قسم متخصص بعلوم الأغذية مع إنشاء كلية الزراعة والغابات في ستينيات القرن الماضي. ففي عام 1965، أُنشئ معمل الألبان كجزء تابع لقسم الثروة الحيوانية. وبعد ثلاث سنوات، أُنشئ معمل الصناعات الغذائية عام 1968، وقد سبقه افتتاح فرع الصناعات الغذائية عام 1967 كجزء من قسم الإنتاج النباتي، بينما كانت علوم الألبان تُدرّس ضمن قسم الإنتاج الحيواني.

في عام 1972، تم دمج فرعي الصناعات الغذائية والبستنة في قسم واحد، وفي نهاية عام 1973 أُضيف فرع الألبان إلى هذا التكوين الجديد، ليُعلن تأسيس قسم علوم الأغذية رسميًا كقسم مستقل، يعنى بتدريس علوم التغذية، التصنيع الغذائي، وتقنيات الألبان، ويؤسس بذلك قاعدة علمية متقدمة في هذا المجال على مستوى العراق والمنطقة.

قسم علوم الاغذية مجلس القسم لسنة 2024-2025

أ.م.د. طه محمدتقي محمد                 رئيساً

م.د رقية فؤاد لافي                         مقرر المجلس

أ.د سميه خلف بدوي                       عضواً

ا.م.د شيماء رياض عبد السلام            عضواً

ا.م.د بسماء سعد الدين شيت               عضواً

أ.م.د قصواء يوسف جميل                 عضواً

أ.م.د عدي حسن علي                       عضواً

أ.م.د طارق زيد إبراهيم                    عضواً

م.د شيماء جواد محمود                    عضواً

م.د. ليلى ازهر احمد                        عضواً

 

قسم علوم الاغذية مجلس القسم واللجنة العلمية ولجنة الدراسات العليا لسنة 2023-2024

أعضاء مجلس القسم
ت الاسماء اللقب العلمي الوظيفة في اللجنة
1 د سميه خلف بدوي أستاذ رئيساً
2 السيد طارق نواف خليل مدرس مساعد عضواً/مقرر
3 د شيماء رياض عبد السلام أستاذ مساعد عضواً
4 .د صبيحه حسين احمد أستاذ مساعد عضواً
5 د بسماء سعد الدين شيت أستاذ مساعد عضواً
6 د طارق زيد إبراهيم مدرس عضواً
7 د شيماء جواد محمود مدرس عضواً
8 د عدي حسن علي مدرس عضواً
9 د قصواء يوسف جميل مدرس عضواً
10 د يسرى عامر داوود مدرس عضواً
أعضاء اللجنة العلمية
1 د. متمرس موفق محمود احمد أستاذ رئيساً
2 د. متمرس مازن محمد ابراهيم أستاذ عضواً
3 د شيماء رياض عبد السلام أستاذ مساعد عضواً
4 د. عدي حسن علي مدرس عضواً
5 د يسرى عامر داوود مدرس عضواً
أعضاء لجنة الدراسات العليا
1 د. سمية خلف بدوي استاذ رئيساً
2 د. متمرس عبدالله محمد ذنون استاذ عضواً
3 د بسماء سعدالدين شيت أستاذ مساعد عضواً
4 د. طارق زيد ابراهيم مدرس عضواً
5 د شيماء جواد محمود مدرس عضواً

قسم علوم الاغذية مجلس القسم واللجنة العلمية ولجنة الدراسات العليا لسنة 2022-2023

أعضاء مجلس القسم
ت الاسم اللقب العلمي الوظيفة في اللجنة
1 د. مازن محمد إبراهيم أستاذ رئيس القسم
2 د. سمية خلف بدوي أستاذ مقرر القسم
3 د. شيماء رياض عبدالسلام أستاذ مساعد عضواً
4 د. صبيحة حسين احمد أستاذ مساعد عضواً
5 د. خزعل شعبان عبدالله أستاذ مساعد عضواً
6 د. بسماء سعدالدين شيت أستاذ مساعد عضواً
7 د. طارق زيد إبراهيم مدرس عضواً
8 د. شيماء جواد محمود مدرس عضواً
9 د. عدي حسن علي سليمان مدرس عضواً
10 السيد طارق نواف خليل مدرس مساعد عضواً
أعضاء اللجنة العلمية
1 د. مازن محمد إبراهيم أستاذ رئيساً
2 د. شيماء رياض عبدالسلام أستاذ مساعد عضواً
3 د. صبيحة حسين احمد أستاذ مساعد عضواً
4 د. عدي حسن علي سليمان مدرس عضواً
5 د. قصواء يوسف جميل مدرس عضواً
أعضاء لجنة الدراسات العليا
1 د. مازن محمد إبراهيم أستاذ رئيساً
2 د. سمية خلف بدوي أستاذ عضواً
3 د. خزعل شعبان عبدالله أستاذ مساعد عضواً
4 د. شيماء جواد محمود مدرس عضواً
5 د. طارق زيد إبراهيم مدرس عضواً

 

قسم علوم الاغذية مجلس القسم واللجنة العلمية ولجنة الدراسات العليا لسنة 2021-2022

أعضاء مجلس القسم
ت الاسم اللقب العلمي الوظيفة في اللجنة
1 د. مازن محمد إبراهيم أستاذ رئيس القسم
2 د. شيماء رياض عبدالسلام أستاذ مساعد مقرر القسم
3 د. سمية خلف بدوي أستاذ عضواً
4 د. بسماء سعدالدين شيت أستاذ مساعد عضواً
5 د. صبيحة حسين احمد أستاذ مساعد عضواً
6 د. ثامر عبد القادر خليل أستاذ مساعد عضواً
7 د. خزعل شعبان عبدالله أستاذ مساعد عضواً
8 د. عدي حسن علي مدرس عضواً
9 د. زمن ناظم طاهر مدرس عضواً
10 د. طارق زيد إبراهيم مدرس عضواً
أعضاء اللجنة العلمية
1 د. مازن محمد إبراهيم أستاذ رئيساً
2 د. سمية خلف بدوي أستاذ عضواً
3 د. شيماء رياض عبدالسلام أستاذ مساعد عضواً
4 د. خزعل شعبان عبدالله أستاذ مساعد عضواً
5 د. زمن ناظم طاهر مدرس عضواً
أعضاء لجنة الدراسات العليا
1 د. مازن محمد إبراهيم أستاذ رئيساً
2 د. سمية خلف بدوي أستاذ عضواً
3 د. صبيحة حسين احمد أستاذ مساعد عضواً
4 د. ثامر عبد القادر خليل أستاذ مساعد عضواً
5 د. شيماء جواد محمود مدرس عضواً

 

قسم علوم الاغذية مجلس القسم واللجنة العلمية ولجنة الدراسات العليا لسنة 2020-2021

أعضاء مجلس القسم
ت الاسم اللقب العلمي الوظيفة في اللجنة
1 د. مازن محمد إبراهيم أستاذ رئيس القسم
2 د. شيماء جواد محمود مدرس مقرر القسم
3 د. موفق محمود احمد أستاذ عضواً
4 د. عبد الله محمد ذنون أستاذ عضواً
5 د. سمية خلف بدوي أستاذ عضواً
6 د. ولید احمد محمود أستاذ عضواً
7 د. شيماء رياض عبدالسلام أستاذ مساعد عضواً
8 د. ثامر عبد القادر خليل أستاذ مساعد عضواً
9 د. خزعل شعبان عبدالله أستاذ مساعد عضواً
10 د. طارق زيد إبراهيم مدرس عضواً
11 د. زمن ناظم طاهر مدرس عضواً
أعضاء اللجنة العلمية
1 د. عبدالله محمد ذنون أستاذ رئيساً
2 د. مازن محمد إبراهيم أستاذ عضواً
3 د. وليد احمد محمود أستاذ عضواً
4 د. صبيحة حسين احمد أستاذ مساعد عضواً
5 د ثامر عبدالقادر خليل أستاذ مساعد عضواً
أعضاء لجنة الدراسات العليا
1 د. مازن محمد إبراهيم أستاذ رئيساً
2 ا.د. موفق محمود احمد أستاذ عضواً
3 د. سمية خلف بدوي أستاذ عضواً
4 د. خزعل شعبان عبدالله أستاذ مساعد عضواً
5 د. طارق زيد إبراهيم مدرس عضواً