21 نوفمبر، 2023

قسم الاقتصاد الزراعي في كليتنا يقيم ندوة علمية عن الاستثمارات الأجنبية ودورها في المشاريع الزراعية.

برعاية السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي المحترم وبأشراف السيد عميد كلية الزراعة والغابات الأستاذ الدكتور محمد يونس العلاف المحترم أقام قسم الاقتصاد الزراعي في كليتنا الندوة العلمية الموسومة (الاستثمارات الأجنبية المباشرة في المشاريع الزراعية العراقية) اليوم الثلاثاء الموافق 21/ 11 / 2023 على قاعة عمادة كلية الزراعة والغابات حضر جانب منها السيد عميد الكلية ومعاونه العلمي وعدد من تدريسي وموظفي وطلبة كليتنا والجامعة.
وتطرقت الندوة الى ان القطاع الزراعي واجه الكثير من الصعوبات والمعوقات التي حالت دون تطويره واليوم يواجه تحديات كبيرة لتنميته وهي تتطلب استثمارات كبيرة لمواجهتها والتغلب عليها لاسيما في مجال الخبرات العالمية وتوفير التقانات الزراعية .
كما أن الهدف الذي تحاول الندوة توضيحه هو معرفة الآثار المتوقعة للاستثمار الأجنبي في الزراعة العراقية من خلال إبراز الآثار الايجابية لهذا الدور فضلا عن توضيح إمكانية ظهور آثار سلبية للاستثمار الأجنبي على الزراعة العراقية.
وفي نهاية الندوة أوصت إلى مراجعة أنظمة الحوافز والأطر التنظيمية الخاصة بالاستثمارات الأجنبية وتحسين مناخ الاستثمار بصفة عامة لاسيما من خلال خلق بيئة اقتصادية وسياسية ومؤسسات ملائمة، ووضع خطة إستراتيجية للترويج للاستثمار الزراعي في العراق ترتبط بمتطلبات تنفيذ الخطة الزراعية وان يكون هناك تنسيق بين الجهات المعنية كافة في وضع هذه الخطة.
إعلام كلية الزراعة والغابات/ جامعة الموصل