9 نوفمبر، 2023

قسم البستنة وهندسة الحدائق في كليتنا يقيم ندوة علمية.

برعاية الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي رئيس جامعة الموصل وبإشراف الأستاذ الدكتور محمد يونس العلاف
عميد كلية الزراعة والغابات أقام قسم البستنة وهندسة الحدائق في كليتنا اليوم الخميس الموافق ٩ / ١١ / ٢٠٢٣ ندوته العلمية الموسومة ((مشاكل اكثار النباتات والاجهادات الفسيولوجية والحلول المناسبة لها )) على قاعة عمادة كلية الزراعة والغابات حضرها السيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية الاستاذ الدكتور منير البدراني والسيدة سميرة الجريسي مديرة مدارس ارض الرافدين الاهلية للبنات وعدد من ممثلي كليات الزراعة والدوائر الزراعية والخدمية في المحافظة فضلا عن تدريسي وطلبة كليتنا وعدد من طالبات مدرسة ارض الرافدين الاهلية للبنات.
هدفت هذه الندوة إلى التعرف على مشاكل اكثار النباتات والاجهادات الفسيولوجية والحلول المناسبة لها وتبادل الخبرات العلمية بين الأساتذة والباحثين في مجال التخصص و المساهمة في تفعيل دور الجامعة في المجتمع وزيادة المعرفة وتعريف منتسبي الدوائر الزراعية والمتخصصين في مجال البستنة وهندسة الحدائق بالتطورات والتقنات الحديثة.
وتضمن منهاج الندوة ؛
محاضرة الافتتاح بعنوان :
الاجهادات الفسلجية وتأثيرها في نمو وانتاج المحاصيل البستنية
المحاضر : أ . د عمار زكي امين .
المحاضرة الثانية بعنوان :
تقنيات إكثار اشجار الفاكهة المشاكل والحلول .
المحاضر : أ . د نبيل محمد امين الامام .
المحاضرة الثالثة بعنوان :
التطعيم في أشجار الفاكهة ( أهميته ، مواعيده وأسباب فشله )
المحاضر : أ . د اياد العلاف .
المحاضرة الرابعة بعنوان :
بعض الاجهادات البيئية وتأثيرها في نمو النبات .
المحاضر : أ . م. د اسراء عبد الحسين جاسم .
المناقشة وطرح الاسئلة .
اختتام الجلسة وقراءة التوصيات