6 نوفمبر، 2023

قسم المحاصيل الحقلية يقيم ورشة عمل عن إمكانية زراعة محاصيل حقلية جديدة في محافظة نينوى.

برعاية الأستاذ الدكتور محمد يونس العلاف عميد كلية الزراعة والغابات المحترم وباشراف السيد رئيس قسم المحاصيل الحقلية الدكتور ميسر محمد عزيز المحترم أقام قسم المحاصيل الحقلية في كليتنا الورشة العلمية الموسومة” إمكانية زراعة المحاصيل الحقلية الجديدة في محافظة نينوى” اليوم الاثنين والموافق 6– 11– 2023 وعلى قاعة عمادة كلية الزراعة والغابات.
حضر اعمال الورشة عدد من موظفي الدوائر الحكومية وخاصة الزراعية في محافظة نينوى وتدريسي وطلبة الكلية والقسم ، هدفت الورشة الى تحسين القدرة التنافسية للمحاصيل المنتجة محليا وزيادة الإنتاجية المائية (مقدار الربح لكل وحدة مائية مستخدمة في الإنتاج الزراعي) ووضع خيارات واسعة من محاصيل زراعية للمناطق التي تعاني من الفقر المائي او الهامشية فضلا عن طرح محاصيل علفية ذات إنتاجية عالية ومنافسة للمحاصيل السائدة حاليا.
تضمن منهاج الورشة التعريف بالتالي ؛
• معايير انتخاب المحاصيل الحقلية للزراعة في محافظة نينوى وسبل نجاحها والتسويق لها.
• محصول الكينوا
• محصول البنيكم