23 أبريل، 2018

قسم علوم الاغذية في كلية الزراعة والغابات يقيم اليوم ندوته العلمية

برعاية كريمة من لدن السيد رئيس جامعة الموصل الاستاذ الدكتور ابي سعيد الديوه جي المحترم وتحت شعار (غش الاغذية بين الأخلاق والعلم) أقام قسم علوم الاغذية في كلية الزراعة والغابات اليوم ندوته العلمية على قاعة المنتدى العلمي والأدبي في جامعة الموصل ، افتتحت الندوة بتلاوة من ايات القران الكريم ثم كلمة رئيس الجامعة تطرق فيها الى ان هناك اسباب عديدة للغش في الاغذية منها اضافة مادة غير مطابقة لغرض تحسين مظهر الطعام او طعمه ليكون اكثر جاذبية للناس ، وكذلك الاستعاضة عن المواد الفعالة المفيدة والتي تكون مرتفعة الثمن بأخرى رخيصة وغير ذات فائدة ، وكذلك تغيير تاريخ الانتهاء والذي يهدف الى عدم الاضطرار الى اتلاف المواد الغذائية وبقاءها اطول فترة في المتاجر ، واثنى في ختام كلمته على جهود القائمين على الندوة بإبراز اهم حالات الغش في الغذاء وإمكانية تجنبها ، ثم القى السيد عميد كلية الزراعة والغابات الدكتور سهل كوكب الجميل كلمته والتي عبر فيها عن عظيم شكره وامتنانه للرعاية الكريمة للسيد رئيس الجامعة لأعمال الندوة مرحبا بالسيد رئيس الجامعة وجميع الحضور ، مبينا الى اهمية اقامة هذه الندوة لبيان الاثر السيئ للغش في الاغذية والتعرف على اهم الطرق التي تحمي المستهلك من الاثار الخطيرة لتناول هذه الاغذية المغشوشة ، ثم القيت كلمة اللجنة التحضيرية للندوة القاها الاستاذ الدكتور محمود اسعد عائد قدم فيها نبذة عن نشأت القسم وتطوره وأهدافه .وبعد استراحة قصيرة بدأت جلسات الندوة برئاسة الدكتورة سميةخلفبدوي ومقررية الدكتور طارقزيدابراهيمحيث تضمنت البحوث التالية :الجانب الشرعي والأخلاقي في غش الاغذية / للدكتور صالح حمادي سلطانغش الحليب / للدكتور غانم محمود حسنالأغذية الاكثر تعرضاً للغش/ للدكتور ثامر عبد القادر خليلالمضافات الغذائية/ للدكتورة شيماء رياض عبد السلامأساليب غش الألبان ومنتجاتها / للدكتورة قصواء يوسف جميلغش اللحوم وطرق كشفها / للدكتور عدي حسن عليتأثير المحليات البديلة على الصحة / للدكتورة بسماء سعد الدين شيتوفي نهاية الندوة القيت التوصيات ووزعت شهادات المشاركة على المحاضرين واللجنة التحضيرية.

مشاركة الخبر

مشاركة الخبر

اذهب إلى الأعلى