19 ديسمبر، 2012

كلية الزراعة والغابات تشارك في ورشة عمل متخصصة لتشخيص الأدغال وطرق مكافحتها

شاركت كلية الزراعة والغابات في ورشة العمل المتخصصة في مجال تشخيص الأدغال وطرق مكافحتها والتي أقامتها الهيأة العامة لوقاية المزروعات التابعة لوزارة الزراعة وبالتعاون مع مديرية زراعة نينوى للمدة 18- 20 / كانون الاول/2012 وعلى القاعة الإرشادية في مديرية زراعة نينوى.وقد مثل الكلية في هذه الورشة كل من الاستاذ الدكتور احمد محمد سلطان والدكتور طلال عبد خطاب التدريسيان في قسم المحاصيل الحقلية ، وحضر الورشة مدير الهيأة العامة لوقاية المزروعات ومدير زراعة نينوى وعدد من مسؤولي أقسام وقاية المزروعات في محافظات العراق كافة ما عدا أقليم كردستان.وقد القى كل من د. أحمد محمد سلطان و د. طلال عبد خطاب محاضرة عن تشخيص الأدغال وطرق مكافحتها ، حيث أكد د. أحمد محمد سلطان عن أهمية مكافحة الأدغال ، وتنمى أن تعقد هكذا ورش في فصل الربيع وتحديدا شهري آذار ونيسان. كما أشار الى أهمية اتباع الزراعة الحافظة التي تقلل من مخاطر الأدغال ، ونموها مع المحاصيل.بينما تحدث د. طلال عبد خطاب إلى ماهية الدغل حيث أكد على أن الادغال هي نباتات تنمو نمواً برياً في منطقة لا يرغب فيها تواجده فيها وتسبب اضراراً اقتصادية للأرض والمحصول الأساسي في المنطقة ثم تطرق إلى الاضرار الناتجة عن تواجد الادغال ومنهاخفض كمية الإنتاج ، وخفض جودة الإنتاج ،وخفض قيمة الأراضي الزراعية ، وخفض كمية وقيمة الإنتاج الحيواني ،وزيادة تكاليف العمليات الزراعية. كما تطرق في محاضرته الى تنافس الادغال مع المحاصيل على الماء ، و الضوء، والعناصر الغذائية.وفي نهاية المحاضرة أجابا على اسئلة الحضور ومناقشتها مناقشة مستفيضة.والجدير بالذكر بأن الورشة ستستمر ثلاثة أيام ، وسيكون اليوم الأخير مشاهدة حقلية في احدى حقول المحاصيل الاستراتيجية في محافظة نينوى .