15 نوفمبر، 2018

كلية الزراعة والغابات تقيم ندوتها العلمية ( العنف ضد المرأة الريفية في العراق الواقع والتحديات)

برعاية السيد رئيس جامعة الموصل الاستاذ الدكتور ابي سعيد الديوه جي وحضوره ، اقامت عمادة كلية الزراعة والغابات بالتعاون مع منظمة المسلة للتنمية البشرية صباح اليوم الخميس الموافق 15 تشرين الثاني 2018 في المنتدى العلمي والادبي في جامعة الموصل ندوتها العلمية بعنوان (العنف ضد المرأة الريفية في العراق الواقع والتحديات) حضرها السيد عميد كلية الزراعة والغابات الدكتور سهل كوكب الجميل وعدد من السادة عمداء الكليات ورؤساء الاقسام والتدريسيين والمدعوين من ذوي الاختصاص من جامعة دهوك ومديرية تربية نينوى ومنظمات المجتمع المدني ، استهلت الندوة بتلاوة مباركة من الذكر الحكيم ، بعدها القى السيد عميد كلية الزراعة والغابات كلمة رحب فيها بالسيد رئيس الجامعة والسادة الحضور مشيدا بدور السيد رئيس الجامعة في دعم النشاطات العلمية والثقافية في الكلية مؤكدا على اهمية أن للمرأة دور مهم فى المجتمع فهي تـشارك فى عمليات التنمية جنباً الى جنب مع الرجل ، كما تقع على عاتقها مـسؤولية تربيـة الأجيال القادمة وإعداد جيل المستقبل لتحمل المسؤولية فهي الزوجة التي تدير المنزل وتوجه اقتـصادياته وهى الام والأخت والابنةداعيا الى اتخاذ السبل الكفيلة لحماية المرأة الريفية من العنف الموجه ضدها ، ثم بدأت محاضرة الافتتاح للدكتورة ايمان عبد الوهاب موسى التدريسية في قسم الاجتماع / كلية الاداب / جامعة الموصل ، وبعد استراحة قصيرة بدأت جلسة المحاضرات برئاسة الدكتورة اسماء منصور ومقررية الست رغد عدنان حيث تضمنت خمس محاضرات لكل من :أ.د. عابد علي حسن / رئيس قسم الارشاد الزراعي / كلية الزراعة / جامعة دهوك .أ. سميرة الجريسي / جهاز الاشراف التربوي في تربية نينوى .أ. تيلي صالح موسى / منظمة حقوق المرأة / دهوكالباحثة رغد ثائر احمد / منظمة المسلة للتنمية البشرية.م. لمى منذر البصو / مسئولة وحدة الارشاد التربوي/ كلية الزراعة والغابات / جامعة الموصل وفي ختام الندوة تم القاء التوصيات ثم قدم السيد عميد كلية الزراعة والغابات درع الكلية للأستاذ علي الرسام مدير منظمة المسلة تقديرا لتعاونه في اقامة هذه الندوة ، كما قدم السيد العميد الشهادات التقديرية على المشاركين في الندوة العلمية وأعضاء اللجنة التحضيرية .