28 سبتمبر، 2023

مناقشة أطروحة دكتوراه في قسم البستنة وهندسة الحدائق في كليتنا.

ناقش قسم البستنة وهندسة الحدائق في كلية الزراعة والغابات في جامعة الموصل اطروحة دكتوراه عـن ( الاكثار النسيجي لثلاث اصول من الحمضيات واستجابتها لإضافة الحديد والزنك المخلبي النانوي والعادي لوسط الاكثار ) اليوم الخميس المصادف 28/ 9 / 2023، حضر جانبا منها السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور محمد يونس العلاف والمعاون العلمي الاستاذ الدكتور علي فاروق المعاضيدي وعدد من تدريسي الكلية.
وتناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب ( احمد عبد الرحيم محمد ) في قسم البستنة وهندسة الحدائق ( التوسع في زراعة أشجار الحمضيات وخاصة في المنطقة الشمالية والوسطى لعدم كفاية الحاصل السنوي منها لسد متطلبات السوق المحلية من جهة وتدهور وفقدان العديد من الأشجار خلال السنوات الأخيرة بسبب الظروف الصعبة التي مر بها القطر وعدم تعويض المفقود منها من جهة أخرى ولأهمية الأصول في الحصول على شتلات جيدة من ناحية النمو والإنتاج.
تهدف الدراسة إلى التوصل الى الظروف الأفضل لإكثار ثلاث اصول للحمضيات منتخبة وملائمة لظروف المنطقة من خلال دراسة مدى استجابة الأصول الثلاثة للإكثار بالزراعة النسيجية وبيان تأثير تراكيز مختلفة من BA و Kin وتداخلهما في تضاعف اطراف الاقرع مقارنة ما بين وسطي MS و MT في اكثار أصول الحمضيات خلال مراحل النشوء والتضاعف والتحذير.
وقد ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور المتمرس عمار عمر الاطرقجي وعضوية كل من الأستاذ الدكتور اياد عاصي عبيد والاستاذ الدكتور علاء هاشم يونس والدكتورة ايسر محمد سالم والدكتور وسام خزعل خالد وعضوية وإشراف كل من الأستاذ الدكتور جاسم محمد علوان والاستاذ الدكتور عمار زكي امين قصاب باشي.
إعلام كلية الزراعة والغابات/ جامعة الموصل