8 أكتوبر، 2023

مناقشة أطروحة دكتوراه في قسم المحاصيل الحقلية في كليتنا.

ناقش قسم المحاصيل الحقلية في كلية الزراعة والغابات بجامعة الموصل اطروحة دكتوراه عـن( الأداء والسلوك الوراثي لتراكيب وراثية من القطن(Gossypium hirsutum L.) عند مستويات مختلفة من التسميد النانوي) اليوم الاحد 8/ 10 / 2023، حضر جانبا منها الأستاذ الدكتور محمد يونس العلاف عميد الكلية وعدد من تدريسيي الكلية.
تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب ( عبدالله مؤيد عمر ) في قسم المحاصيل الحقلية تقييم تراكيب وراثية جديدة من القطن مع تحسين وديمومة تلك المعتمدة محلياً والمتكيفة للظروف البيئية السائدة في العراق من خلال الاستفادة من الجيد منها في تربية وتطوير أصناف جديدة أكثر إنتاجية، ومتكيفة ومستقرة في أداءها بشكل أفضل مع الظروف البيئية المتغيرة .تطرقت الدراسة الى تقويم ثمانية تراكيب وراثية مدخلة من القطن الابلند المتوسط التيلة، فضلاً عن الصنفين COKER310 وLACHATA المسجلين والمعتمدين في العراق عند أربعة مستويات من التسميد النانوي Nano Chelated NPK 20-20-20 (صفر و1 و2 و3 غم لكل لتر)، وتهدف الدراسة الى تقدير مكونات التباین المظهري (الوراثی الكلي والبیئی) والتوریث بالمعنى الواسع والتحسین الوراثي المتوقع ومعاملي الاختلاف المظهري والوراثي والارتباطات المظهریة والوراثیة وتحلیل معامل المسار والإستقرارية وأدِلة الإنتخاب والتحلیل العنقودي لصفات حاصل القطن الزهر ومكوناته وخصائص التيلة .
وقد ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور خالد خليل احمد
وعضوية كل من الأستاذ الدكتور محمد صبحي مصطفى والاستاذ الدكتورة وئام يحيى رشيد والاستاذ المساعد الدكتور ميسر محمد عزيز والاستاذ المساعد الدكتور زكريا بدر فتحي وبإشراف وعضوية
الأستاذ الدكتور خالد محمد داؤد.
إعلام كلية الزراعة والغابات/ جامعة الموصل