10 مايو، 2022

مناقشة أطروحة دكتوراه في قسم المحاصيل الحقلية.

نوقشت صباح اليوم الثلاثاء وعلى قاعة الحدباء في كليتنا اطروحة دكتوراه في قسم المحاصيل الحقلية والتي تقدم بها الطالب روكان كاطع عيسى والموسومة ( استجابة نمو وحاصل ثلاث اصناف من الشعير لنظم الزراعة والمخلفات الزراعية ) حضر جانب منها السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور محمد يونس العلاف ومعاونيه للشؤون العلمية والإدارية.
اجريت تجربة حقلية للموسم الزراعي 2020)-2021 ) في موقعين(الحمدانية والنمرود) واللذان يبعدان(15 كم جنوب شرق و65 كم شرق) مدينة الموصل للموقعين على التوالي لدراسة استجابة نمو وحاصل ثلاثة اصناف من الشعير لنظم الزراعة والمخلفات الزراعية, طبقت التجربة وفق نظام الالواح المنشقة-منشقة باستخدام تصميم القطاعات العشوائية الكاملة وبثلاثة مكررات. وتضمنت التجربة ثلاثة عوامل: العامل الاول: ثلاثة اصناف من الشعير( الاسود المحلي, زنبقة وسمير).العامل الثاني: ثلاثة طرق زراعة( زراعة حافظة، زراعة تقليدية بسكة واحدة فقط , زراعة تقليدية سكتين. والعامل الثالث مستويان من المخلفات الزراعية, المستوى الاول: بدون مخلفات زراعية ,والمستوى الثاني100%مخلفات. احتلت نظم الزراعة الالواح الرئيسية ومستويا المخلفات الالواح الثانوية والأصناف الالواح تحت الثانوية .