3 سبتمبر، 2023

مناقشة أطروحة دكتوراه في قسم المحاصيل الحقلية في كليتنا.

ناقش قسم المحاصيل الحقلية في كلية الزراعة والغابات بجامعة الموصل اطروحة دكتوراه عن( تقييم حاصل الحبوب وجودتها لاصناف من حنطة الخبز و الحنطة الخشنة المزروعة ديما وتحت الري التكميلي) اليوم الاحد الموافق 3/ 9 / 2023، حضر جانبا منها الأستاذ الدكتور محمد يونس العلاف عميد الكلية وعدد من تدريسيي الكلية.
تناولت الاطروحة التي تقدم بها الطالب ( عبدالرحمن يونس حسن ) في قسم المحاصيل الحقلية تقييم 95 صنف معتمد من حنطة الخبز والحنطة الخشنة من الناحية الكمية والنوعية تحت نمطين للري هما الري الديمي والري التكميلي ولموقعين بيئيين هما تلكيف وفايدة شمال الموصل وتطرقت الى وضع تسلسل شامل للأصناف قيد الدراسة حسب صفاتها الكمية والنوعية ضمن انماط الري .
تهدف الدراسة الى تحديد صفات الجودة والحاصل لجميع الاصناف المعتمدة من حنطة الخبز والحنطة الخشنة ومدى تاثرها بالزراعة الديمية أو بالري التكميلي .
ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور سالم حمادي عنتر
وعضوية كل من الاستاذ الدكتور محمد صبحي مصطفى والأستاذ المساعد الدكتور سالم عبدالله يونس والاستاذ المساعد الدكتور كاوه عبدالكريم علي والاستاذ المساعد الدكتور مثنى عبدالباسط علي وبإشراف وعضوية الاستاذ الدكتور عبدالستار اسمير الرجبو.
إعلام كلية الزراعة والغابات/ جامعة الموصل