17 يوليو، 2024

مناقشة أطروحة دكتوراه في قسم علوم الأغذية في كليتنا

ناقش قسم علوم الأغذية في كلية الزراعة والغابات بجامعة الموصل أطروحة دكتوراه عـن (تحديد فاعليَّة اللاكتوفيرين من لبن الجاموس واستعماله في تدعيم منتج لبني وظيفي) حضر جانباً منها الأستاذ الدكتور محمد يونس العلاف عميد الكلية وعدد من تدريسيي الكلية، تناولت الاطروحة التي تقدمت بها الطالبة (سجى مروان قاسم) في قسم علوم الاغذية الى (( تأثير اللاكتوفيرين كمضاد للأكسدة ومضاد للأحياء المجهرية واستخدامه في تدعيم القشدة لإطالة مدة الحفظ ، واستخدامه كمكمل غذائي بعلاج فقر الدم )) هدفت الدراسة إلى تقدير واستخلاص اللاكتوفيرين من لبن الجاموس في اول 5 أيام بعد الولادة، وتقدير فعاليته كمضاد للأكسدة ومضاد للأحياء المجهرية بتراكيز مختلفة ، ودراسة الفعاليَّة المناعية لللاكتوفيرين في اللبن وفي مصل دم الحيوانات المغذات باللاكتوفيرين، وتقدير فعاليَّة اللاكتوفيرين للوقاية وعلاج فقر الدم، كذلك تدعيم منتج غذائي ( القشدة ) باللاكتوفيرين وبتراكيز مختلفة ودراسة بعض تأثيراته من الناحية التصنيعية ومن ناحية التقييم الحسي، وإِطالة مدة الحفظ للمنتج بالسيطرة على التلوث الميكروبي لمدة 21 يوم على درجة حرارة 7مͦ .
ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور المتمرس موفق محمود احمد
وعضوية كل من الأستاذ الدكتور المتمرس مازن محمد إبراهيم
والدكتورة نارين محمد امين والدكتور عدي حسن علي والدكتورة قصواء يوسف جميل وبإشراف وعضوية كل من الأستاذ الدكتورة سمية خلف بدوي والدكتور طه محمد تقي محمد.
إعلام كلية الزراعة والغابات/ جامعة الموصل

مشاركة الخبر

مشاركة الخبر