4 مايو، 2023

مناقشة أطروحة دكتوراه في كليتنا تحظى بحضور السيد رئيس الجامعة

حظيت مناقشة أطروحة دكتوراه اليوم الخميس الموافق ٤ / ٥ في كليتنا بحضور السيد رئيس جامعة الموصل الاستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي المحترم والتي تقدمت بها الباحثة في قسم المحاصيل الحقلية وئام يحيى رشيد والموسومة ( السلوك الوراثي لتراكيب وراثية من الذرة الصفراء عند كثافات نباتية مختلفة ) وحضر جانب منها السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور محمد يونس العلاف، تضمنت الدراسة تقويم صفات النمو والحاصل ومكوناته والصفات النوعية لعشرة تراكيب وراثية من الذرة الصفراء مختلفة المنشأ تم الحصول عليها من كلية الزراعة ، الحويجة / جامعة كركوك ، تحت تأثير ثلاث كثافات نباتية 66667 و53333 و44444 نبات.هكتار- 1، وتقدير مكونات التباين المظهري (الوراثية والبيئية) والمعالم الوراثية (التوريث بالمعنى الواسع والتحسين الوراثي المتوقع ومعاملي الاختلاف المظهري والوراثي) ، فضلاً عن التحليل العنقودي والاستقرار الوراثي للتراكيب الوراثية وللصفات (موعدي التزهير الذكري والانثوي (يوم) وارتفاع النبات (سم) وارتفاع العرنوص الرئيس (سم) ومساحة ورقة العرنوص الرئيس (سم2) وعدد العرانيص بالنبات وطول وقطر العرنوص (سم) ووزن العرنوص الكلي (غم) وعدد الصفوف والحبوب بالعرنوص ووزن 500 حبة (غم) وحاصل النبات الفردي من الحبوب (غم) والحاصل الكلي للحبوب (طن.هكتار-1) ونسبتي التفريط والزيت). وكانت بذور التراكيب الوراثية العشرة قد زرعت خلال موسم النمو الربيعي / 2022 في موقعين مختلفين: الاول حقل الابحاث الزراعية التابع لكلية الزراعة والغابات / جامعة الموصل في منطقه الغابات السياحية بتاريخ 31/3/2022 ، والثاني حقل احد المزارعين في ناحية بعشيقة بتاريخ 1/4/2022 ، نفذت كتجربة عامليه باستخدام تصميم القطاعات العشوائية الكاملة بثلاثة مكررات. سجلت البيانات وحللت احصائياً حسب طريقة التصميم التجريبي المستخدم وقورنت الفروقات بين المتوسطات بطريقة دنكن المتعدد المدى عند مستوى احتمال 0.05.
هذا وترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور خالد محمد داؤد وعضوية الأستاذ الدكتور خالد خليل احمد والاستاذ المساعد الدكتور سالم عبدالله يونس والأستاذ المساعد الدكتور ميسر محمد عزيز والأستاذ المساعد الدكتور زكريا بدر فتحي وباشراف الاستاذ الدكتور محمد صبحي مصطفى .