13 نوفمبر، 2023

مناقشة اطروحة دكتوراه في قسم البستنة وهندسة الحدائق في كليتنا.

ناقش قسم البستنة وهندسة الحدائق في كلية الزراعة والغابات في جامعة الموصل اطروحة دكتوراه عـن ( دراسة التنوع الاحيائي للاشجار ودورها كمؤشرات بيولوجية للتلوث داخل جامعة الموصل وتقييم الواقع الشجري لطرقها الرئيسية) اليوم الاثنين الموافق 13/ 11 / 2023.
وتناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب ( خالد هاشم عبد العنزي ) حصر وتقييم تنوع الاشجار داخل حرم جامعة الموصل وتقديم المقترحات الخاصة للحفاظ على الانواع وزيادة وفرتها. وتقييم كفاءة الأنواع الشجرية المنتشرة في اروقة حرم جامعة الموصل في احتجاز الغبار وتراكم العناصر الثقيلة فيه. وتقييم فعالية الاشجار كمؤشرات حيوية لتلوث بعض المعادن الثقيلة على جوانب عدد من الطرق داخل حرم جامعة الموصل وتقييم التلوث البيئي داخل حرم جامعة الموصل بقياس مؤشرات التلوث.وتقييم واقع تشجير احد الطرق الرئيسة لجامعة الموصل وبيان مدى تحقق ضوابط المسارات الخضراء ومفاهيم استدامة الطرق ووضع تصميم مقترح له.
وقد ترأس لجنة المناقشة السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي وعضوية كل من الأستاذ الدكتور المتمرس عمار عمر الاطرقجي والاستاذ الدكتور مزاحم سعيد يونس والاستاذ الدكتور بشار زكي امين والدكتورة صدى نصيف جاسم وعضوية وإشراف كل من الأستاذ الدكتور محمد يونس العلاف والاستاذ الدكتور علي فاروق المعاضيدي.
إعلام كلية الزراعة والغابات/ جامعة الموصل