7 أكتوبر، 2024

مناقشة رسالة دبلوم عالي في قسم علوم الغابات.

نوقشت صباح اليوم الإثنين الموافق ٧ / ١٠ وعلى قاعة عمادة الكلية رسالة دبلوم عالي في قسم علوم الغابات والتي تقدم بها الطالب محمد يوسف ذنون والموسومة ( نمذجة العلاقة بين حجم التاج والخصائص المظهرية لشجرة اللوسينيا لمناطق مختارة في مدينة الموصل ) حضرها عدد من تدريسي كليتنا.
تضمنت الدراسة قياس حجم التاج والمساحة السطحية لأشجار اللوسينيا Leucaena leucocephala المزروعة في الحدائق والمتنزهات وجوانب الطرق والجزرات الوسطية لمدينة الموصل، كذلك معرفة العلاقة ما بين حجم التاج والمتغيرات الاخرى للشجرة أي معرفة تاثير هذه المتغيرات بشكل منفرد او غير منفرد مثل (القطر عند مستوى الصدر والإرتفاع الكلي وإرتفاع مركز التاج وطول التاج والمساحة القاعدية ومساحة مسقط التاج والمساحة السطحية للتاج وقطر التاج وقد بنيت الدراسة بأن اكثر متغير مستقل يؤثر على حجم التاج هو المساحة السطحية للتاج .
هذا وترأس لجنة المناقشة السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور محمد يونس العلاف و عضوية الدكتور سامر امير حنا وبإشراف الدكتور محمد عاصم سعيد .