24 فبراير، 2021

مناقشة رسالة دبلوم في قسم البستنة وهندسة والحدائق عن تأثير بعض العوامل المؤثرة في نمو شتلات العنب.

نوقشت في قسم البستنة وهندسة الحدائق رسالة دبلوم عالي عن تأثير السماد المركب (NPK) والرش بحامض الجبرليك في نمو شتلات صنفي العنب زرك وThompson Seedless (Vitis vinifera L.) والتي تقدمت بها الطالبة منار غانم شيت، وهدفت الدراسة إلى زيادة النمو الخضري والجذري لشتلات العنب صنفي العنب زرك و Thompson Seedless للتسميد الكيميائي بالـ NPK) والرش الورقي بحامض الجبرليك GA3) في تحسين صفات النمو الخضري والجذري للشتلات. وقد أظهرت الرسالة ان هناك استجابة واضحة للتسميد بالسماد المركب NPK الذي حقق تحسيناً واضحاً في صفات النمو الخضري لشتلات العنب كذلك هنالك استجابة شتلات العنب للرش الورقي بحامض الجبرليك ، ولاسيما عند تركيز 100 ملغم GA3. لتر1-، إضافة الى تباينت الأصناف فيما بينها في مدى الاستجابة للسماد المركب والرش بحامض الجبرليك ولا سيما إن شتلات العنب Thompson Seedless كانت الأكثر استجابة للتسميد الكيميائي بالـNPK في زيادة النمو الخضري والجذري. وقد حضر السيد عميد الكلية الدكتور محمد يونس العلاف جزء من أجواء المناقشة التي أقيمت صباح اليوم الأربعاء 2021/2/24 في قاعة الحدباء في عمادة الكلية. هذا وقد تألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور عمار زكي امين رئيسا وعضوية كل من الدكتور وسام خزعل خالد والاستاذ الدكتور نبيل محمد امين الامام مشرفاً.