13 سبتمبر، 2021

مناقشة رسالة ماجستير في علوم التربة والموارد المائية

نوقشت صباح اليوم الاثنين رسالة الماجستير في قسم علوم التربة والموارد المائية والتي تقدم بها الطالب أسامة سمير عزيز والموسومة (تأثير مستويات السماد النانوي والتلقيح بفطر Mycorrhiza والفترة الزمنية على الفعالية الانزيمية ونمو وحاصل البصل Allium cepa L) حضر الأستاذ الدكتور محمد يونس العلاف عميد الكلية جانب من أجواء المناقشة. هدفت الرسالة الى دراسة تأثير اضافة مستويات مختلفة من السماد النانوي Super 1 Nano Fertilizer منفرد وتوليفات مشتركة مع التلقيح بفطر Mycorrhiza Glomus mosseae خلال فترات زمنية مختلفة 40، 80 و120 يوماً من الزراعة والتي تمثل مراحل نمو مختلفة على نشاط الفعالية الانزيمية في تربة المحيط الجذري Rhizosphere والتي تشمل انزيم اليوريز وانزيم الفوسفاتيز القاعدي واعداد ونسب البكتيريا والفطريات ونمو وحاصل نبات البصل Onion .Allium cepa L. بإستخدام تربة ذات نسجة مزيجة طينية غرينية Silt Clay Loam ماخوذة من احد حقول منطقة الرشيدية بمحافظة نينوى مصنفة ضمن ترب Entisols.
هذا وتراس لجنة المناقشة الأستاذ المساعد الدكتورة نجوى ابراهيم خليل البرهاوي وعضوية الدكتورة ميعاد مهدي الجابري والأستاذ المساعد السيد فاتح عبد حسن وباشراف الدكتورة رند عبدالهادي غزال والدكتور حياوي ويوه عطية.