19 ديسمبر، 2023

مناقشة رسالة ماجستير في قسم البستنة وهندسة الحدائق في كليتنا.

ناقش قسم البستنة وهندسة الحدائق في كلية الزراعة والغابات في جامعة الموصل رسالة ماجستير عـن (تأثير الرش الورقي بالمخصب Optimus plus والمستخلص ALGACIFO 3000 في نمو صنفين من شتلات التفاح Anna وكاغدي) اليوم الثلاثاء الموافق 2023/12/19، حضرَ جانباً منها معاوني عميد الكلية للشؤون العلمية والإدارية وعدد من تدريسي الكلية.
وتناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب (أسامة مردان أحمد سليم) في قسم البستنة وهندسة الحدائق ( تفوق الصنف Anna معنوياً في صفه الكلوروفيل الكلي ومساحة الورقة والوزن الجاف والطري للأوراق والجذور، بينما تفوق الصنف كاغدي فقط في صفة عدد الاوراق.كما كان الرش الورقي بالمخصب العضوي النانوي Optimus plus ولاسيما معامله 3 مل لتر-1 قد اثر معنوياً في جميع الصفات المدروسة للنمو الخضري والجذري والمحتوى المعدني للأوراق، ماعدا صفتي تركيز الفسفور والكلوروفيل في الاوراق.وقد تبين ان الرش بـــــ ALGACIFO 3000 اظهر زيادة معنوية في جميع الصفات المدروسة ولاسيما معامله 10 مل لتر-1 ALGACIFO 3000، ماعدا صفتي تركيز الفسفور والكربوهيدرات في الاوراق.
وقد ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور نمير نجيب فاضل وعضوية كل من الأستاذ الدكتور نبيل محمد أمين الإمام والدكتور شكري حجي صالح وبإشراف الدكتور أياد طارق شيال العلم .
إعلام كلية الزراعة والغابات/ جامعة الموصل