18 أكتوبر، 2024

مناقشة رسالة ماجستير في قسم البستنة وهندسة الحدائق في كليتنا تحظى بحضور السيد رئيس جامعة الموصل.

حظيت مناقشة رسالة ماجستير في قسم البستنة وهندسة الحدائق في كلية الزراعة والغابات بجامعة الموصل بحضور السيد رئيس جامعة الموصل الاستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي المحترم والموسومة ( دور التسميد الحيوي والكيمياوي في تحسين النمو والمحتوى المعدني لشتلات الزيتون صنفي صوراني ونبالي) اليوم الخميس الموافق ١٧/ ١٠/ ٢٠٢٤ وحضر جانب منها السيد معاون العميد للشؤون العلمية الأستاذ الدكتور علي فاروق المعاضيدي وعدد من تدريسي كليتنا.
تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة ( نعم سيف الدين محمد) في قسم البستنة وهندسة الحدائق الى بيان أهمية إضافة التسميد الكيمياوي والحيوي في تحسين نمو الشتلات وإمكانية تقليل كمية السماد الكيمياوي من خلال استبدال جزء منه بالاسمدة الحيوية، واوصت الدراسة بضرورة تسميد شتلات الزيتون كونها بطيئة النمو واستخدام مديات أقل من التسميد الكيمياوي ومديات أعلى من التسميد الحيوي للحصول على شتلات سريعة النمو.
وقد ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور جاسم محمد علوان وعضوية كل من الأستاذ الدكتور محمد محمود ابراهيم من كلية الزراعة في جامعة الزقازيق من جمهورية مصر العربية والاستاذ المساعد الدكتور وسام خزعل خالد والرسالة بإشراف الأستاذ الدكتور أياد هاني العلاف.
إعلام كلية الزراعة والغابات/ جامعة الموصل