17 أغسطس، 2022

مناقشة رسالة ماجستير في قسم المحاصيل الحقلية

نوقشت صباح اليوم الاربعاء وعلى قاعة عمادة الكلية رسالة ماجستير في قسم المحاصيل الحقلية والتي تقدمت بها الطالبة رغد ايمن عبدالرزاق والموسومة ( دور اللقاح البكتيري والتسميد الفوسفاتي في صفات النمو والحاصل والصفات النوعية لصنفين من الحمص ) حضر جانب منها السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور محمد يونس العلاف ومعاونه الإداري.
اجريت ثلاث دراسات بحثية بهدف معرفة مدى استجابة صفات النمو والحاصل ومكوناته وبعض الصفات النوعية لصنفين من الحمص المحلي (Kabuli وDesi) والمعاملة بذورها باللقاح البكتيري ومستويات من التسميد الفوسفاتي (صفر ، 50 ، 100 كغم P2O5. هـ-1). نفذت معاملتي نقع لبذور صنفي الحمص وهي معاملة نقع البذور بالماء واللقاح البكتيري حيث نقعت البذور لمدة ساعة ونصف. استخدمت مستويات مختلفة من التسميد الفوسفاتي باستخدام سماد السوبر فوسفات الثلاثي (46٪ P2O5) مصدراً للفسفور وأضيف بدفعة واحدة قبل الزراعة عند تحضير الأرض (صفر ، 50 ، 100 كغم P2O5. هـ-1). استخدام بذور الصنفين المنقوعة في ثلاث دراسات.
هذا وترأس لجنة المناقشة الدكتور سالم عبدالله يونس وعضوية الدكتور اثير صابر مصطفى والدكتور زيد محمد طلال وبإشراف الدكتور مثنى عبدالباسط علي.