27 أكتوبر، 2022

مناقشة رسالة ماجستير في قسم المحاصيل الحقلية

نوقشت صباح اليوم وعلى قاعة الحدباء في كليتنا رسالة الماجستير في قسم المحاصيل الحقلية والتي تقدم بها الطالب هه زار زاور سليم والموسومة ( استجابة نبات الستيفيا Stevia rebaudiana Bertoni لبعض منظمات النمو ومواعيد اضافته ) حضر جانب منها معاوني العميد للشؤون العلمية والإدارية.
تتضمن الدراسة تجربتين ؛ الأولى تجربة مختبرية تناولت دراسة تأثير تداخل بعض منظمات النمو على نسبة التجذير و بعض خصائص نمو بادرات نبات الستيفيا Stevia rebaudiana Bertoni, حيث تتضمن التجربة تأثير نفثالين حامض الخليك (NAA) بثلاث تراكيز مختلفة ( 50,5 و100 ملغم/لتر) اضافة الى تداخل الNAA بتركيز (50 ملغم /لتر) مع ثلاث من منظمات النمو هي الجبرلين(GA3) وحامض السالسليك (SA) والبنزايل ادنين(BA) بتركيز (50ملغم /لتر) لكل منها وطبقت التجربة وفق نظام التجارب البسيطة بالتصميم العشوائي الكامل CRD وبثلاث مكررات , وشملت القياسات كل من : نسبة التجذير وسرعة التجذير وبعض خصائص نمو البادرات المجذرة .
وتضمنت الدراسة تجربة ثانيا حقلية تناولت دراسة تأثير بعض منظمات النمو ومواعيد اضافتها على نمو وحاصل نبات الستيفياStevia rebaudiana Bertoni, وشملت التجربة عاملين :العامل الاول ؛ منظمات النمو كل من:الجبريلين (GA3) والسالسليك (SA) والبنزايل ادنين (BA) وبالتركيز: 100 ملغم/لتر) مع المقارنة. العامل الثاني ؛ مواعيد المعاملة : وهي 3 مواعد 1- الرش قبل الحشة الاولى بـ30 يوم . 2- الرش قبل الحشة الثانية بـ30 يوم . 3- الرش قبل الحشة الاولى وقبل الحشة الثانية بـ 30 يوم .
هذا وترأس لجنة المناقشة الاستاذ المساعد الدكتور وليد خالد شحاذة وعضوية الاستاذ المساعد الدكتورة فاطمة ابراهيم سلطان والدكتور عمر عبدالموجود عبدالقادر وباشراف كل من الاستاذ المساعد الدكتور قاسم محمود محمد والاستاذ المساعد الدكتور ميسر محمد عزيز واوصت اللجنة بمنح الطالب شهادة الماجستير في علوم المحاصيل الحقلية.