17 نوفمبر، 2022

مناقشة رسالة ماجستير في قسم المحاصيل الحقلية

نوقشت صباح اليوم وعلى قاعة الحدباء في كليتنا رسالة الماجستير في قسم المحاصيل الحقلية والتي تقدم بها الطالب علاء رجا علي والموسومة ( استجابة نمو وحاصل الكتان Linum usitissimum L لمواعيد الزراعة والتغذية الورقية بالزنك ) حضر السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور محمد يونس العلاف جزء من المناقشة برفقة المعاون الاداري الاستاذ الدكتور اركان محمد امين.
نفذت التجربة الحقلية خلال الموسم الزراعي الشتوي لعام (2020-2021) في موقعين: الموقع الاول في مشتل غابات نينوى/دائرة التصحر (مركز مدينة الموصل) والذي يقع على خط طول 34̊ 9′ 0″ شرقاً وخط عرض 36̊ 21′ 0″ شمالاً والثاني في قرية ابو ماريا (قضاء تلعفر) غرب مدينة الموصل على خط طول 42̊ 35′ 51″ شرقاً وخط عرض 36̊ 25′ 32″ شمالاً، لدراسة تأثير مواعيد الزراعة (30/11 ، 20/12 ، 1/10) وتراكيز الزنك (0 ، 15 ، 30 ، 45 ، 60 ملغم/لتر) في نمو وحاصل ونوعية محصول الكتان صنف (شاردا)، نفذت التجربة وفق تصميم القطاعات العشوائية الكاملة ((R.C.B.D بنظام الالواح المنشقة وبثلاثة مكررات، حيث أحتلت مواعيد الزراعة القطع الرئيسية بينما احتلت تراكيز الزنك القطع الثانوية .