5 فبراير، 2023

مناقشة رسالة ماجستير في قسم المحاصيل الحقلية

نوقشت صباح اليوم الاحد وعلى قاعة الحدباء في كليتنا رسالة الماجستير في قسم المحاصيل الحقلية والتي تقدم بها الطالب محمد احمد ابراهيم
والموسومة ( استجابة نمو وحاصل صنفين من الذرة الصفراء Zea mays L للتسميد المعدني النتروجيني بطيء التحلل Slow N21 ) حضر جانب منها السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور محمد يونس العلاف برفقة معاونه العلمي الاستاذ الدكتور علي فاروق المعاضيدي.
نفذت التجربة الحقلية في الموسم الزراعي (2021-2022) في موقعين: الأول في قرية أبو ماريا / قضاء تلعفر (51 كم) غربي محافظة نينوى ، والثاني في ناحية حميدات / قصبة بادوش (20 كم) شمال غربي محافظة نينوى، بهدف دراسة استجابة نمو وحاصل صنفين من الذرة الصفراء (Dracma وSangunto) للتسميد النتروجيني بطيء التحلل بمستويات (0، 15، 30، 45 كغم.هـ-1) ، فضلاً عن توصية وزارة الزراعة (95 يوريا و 50 كغم ثنائي فوسفات الأمونيوم (DAP).هـ-1)، إذ تم استعمال تصميم القطاعات العشوئية الكاملة بنظام الالواح المنشقة؛ إذ كان الصنفان في القطع الرئيسة بينما كانت المعاملات السمادية في القطع الثانوية .
هذا وترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور عبدالستار اسمير الرجبو وعضوية الاستاذ المساعد الدكتور جاسم عبدالله حياوي والدكتور ريان فاضل احمد وباشراف الاستاذ المساعد الدكتور ميسر محمد عزيز.