5 فبراير، 2023

مناقشة رسالة ماجستير في قسم المحاصيل الحقلية

نوقشت صباح اليوم الاحد وعلى قاعة المناقشات في عمادة كليتنا رسالة الماجستير في قسم المحاصيل الحقلية والتي تقدم بها الطالب حسين وائل محمود والموسومة ( تقدير مكونات التباين والمعالم الوراثية لمدخلات جديدة من الحنطة الناعمة Triticum aestivium L وهجنها الفردية ) حضر جانب منها السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور محمد يونس العلاف برفقة معاونه العلمي الاستاذ الدكتور علي فاروق المعاضيدي.
استخدمت في هذه الدراسة خمسة تراكيب الوراثية مدخلة من الحنطة الناعمة
(Triticum aestivum L.) مصدرها المركز الدولي لتحسين الذرة والقمح سمت (CIMMYT) فضلاًعن الصنف المحلي المعتمد في العراق (أبو غريب) في منطقة يارمجة جنوب مدينة الموصل والتي تبعد حوالي (5) كم عن مركز المدينة في الموسم (2020–2021) حيث تم زراعتها في 26/ 11/ 2020 باستخدام تصميم القطاعات العشوائية الكاملة (R.C.B.D) بثلاثة مكررات حيث تضمنت زراعة التراكيب الوراثية لتقييمها واجراء التهجينات من أجل تنفيذ نظام التهجينات التبادلية النصفية وبالطريقة الثانية التي أوضحها (Griffing.1956) ولقد تم دراسة صفات عدد الأيام للتزهير عند 50% وارتفاع النبات وطول السنبلة ومساحة ورقة العلم وعدد الحبوب /سنبلة وعدد السنابل /نبات والحاصل الحيوي وحاصل الحبوب ودليل الحصاد و وزن 1000حبة ونسبة البروتين وحاصل البروتين، وتم دراسة أيضا التباينات المظهرية والوراثية والبيئية ومعاملي الاختلاف المظهري والوراثي والتوريث بالمعنى الواسع والتحسين الوراثي المتوقع، وتم تقيم أداء الآباء والهجائن حيث تم زراعة بذور الهجائن الناتجة والآباء وعددها (21) تركيباً وراثياً حيث تمت الزراعة في 9/ 11/2021 باستخدام تصميم القطاعات العشوائية الكاملة (R.C.B.D.) بثلاثة مكررات وتم في ضوئها دراسة الصفات أعلاه وتم دراسة المقدرة الاتحادية العلمة والخاصة قوة الهجين على أساس أنحراف هجن الجيل الأول عن متوسط الأبوين وعن أفضل الأبوين وقوة الهجين على أساس أنحراف هجن الجيل الأول عن الصنف التجاري (المحلي) والتباين البيئي والوراثي والمظهري والتباين الإضافي والسيادي ومعاملي الاختلافي الوراثي والمظهري والتوريث بالمعنى الواسع والضيق ومعدل درجة السيادة والتحسين الوراثي المتوقع.
هذا وترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور
محمد صبحي مصطفى وعضوية الاستاذ المساعد الدكتور حسين علي هندي والدكتور زيد محمد طلال وباشراف الاستاذ المساعد الدكتور زكريا بدر فتحي