12 يوليو، 2023

مناقشة رسالة ماجستير في قسم المحاصيل الحقلية.

نوقشت صباح اليوم الاربعاء الموافق ١٢ / ٧ وعلى قاعة الحدباء في كلية الزراعة والغابات رسالة ماجستير في قسم المحاصيل الحقلية والتي تقدم بها الطالب علي مروان حازم والموسومة ( تأثير موعد النضج في الحاصل ومكوناته لأصناف من حنطة الخبز Triticum aestivum L تحت مواعيد اضافة مختلفة من السماد النتروجيني ) .طبقت تجربة حقلية للموسم الزراعي 2021 – 2022 في محافظة نينوى في موقعين (بعشيقة – نمرود)، لدراسة تأثير مواعيد إضافة السماد النيتروجيني على الحاصل ومكوناته لستة أصناف من حنطة الخبز المختلفة النضج (Triticum aestivum L.). تضمن العامل الأول أربعة مواعيد لإضافة السماد النيتروجيني بمعدل واحد 120 kg/ha حسب مقياس Zadok إضافة مبكرة (100% مرحلة التفرعات)، إضافة متأخرة (100% مرحلة استطالة الساق)، تجزئة السماد (66% مرحلة التفرعات + 33% مرحلة استطالة الساق)، فضلا عن معاملة المقارنة (بدون إضافة)، بينما تضمن العامل الثاني ستة أصناف من حنطة الخبز: – الصنفان اباء99 وتلعفر (مبكر النضج)، الصنفان جواهري و لطيفية (متوسط النضج) والصنفان رشيدية وبنكال (متأخر النضج).
هذا وترأس لجنة المناقشة الدكتور وليد خالد شحاذة وعضوية الدكتور اثير صابر مصطفى والدكتور ريان فاضل احمد وبإشراف الدكتور زيد محمد طلال.
إعلام كلية الزراعة والغابات/ جامعة الموصل