13 يوليو، 2023

مناقشة رسالة ماجستير في قسم المحاصيل الحقلية.

نوقشت صباح اليوم الخميس الموافق ١٣ / ٧ وعلى قاعة عمادة كلية الزراعة والغابات رسالة الماجستير في قسم المحاصيل الحقلية والتي تقدم بها الطالب حسين احمد برجس والموسومة ( استجابة صنفين من الذرة الصفراء Zea mays L للتسميد بالعناصر الصغرى النانوية بطرق اضافة مختلفة ) حضر جانب منها السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور محمد يونس العلاف ومعاونه الإداري الاستاذ الدكتور اركان محمد امين.
اجريت الدراسة في حقول قرية تلول ناصر / ناحية الشورة (50 كم جنوب مدينة الموصل) خلال الموسم الزراعي لعام (2022). تضمنت الدراسة ثلاثة عوامل وهي صنفين من محصول الذرة الصفراء دجلة والفرات (صنفان مسجلان ومعتمدان من قبل وزارة الزراعة العراقية) وخمس معاملات للعناصر النانوية الصغرى (عنصر الحديد 9% و زنك 1% و منغنيز1% ) ، وهي: رش النباتات بالماء ورش النباتات بتركيزي 2 و4 غم. لتر-1 ورش التربة بتركيزي 2.25 و 5.25غم. لتر-1 حتى البلل التام لعروتين ربيعية وخريفية.
هذا وترأس لجنة المناقشة الدكتور عقيل نجم عبود وعضوية الدكتور سالم عبدالله يونس والدكتور عمر عبدالموجود عبدالقادر وبإشراف الدكتور مثنى عبدالباسط علي.
إعلام كلية الزراعة والغابات/ جامعة الموصل