23 يوليو، 2024

مناقشة رسالة ماجستير في قسم المحاصيل الحقلية في كليتنا.

ناقش قسم المحاصيل الحقلية في كلية الزراعة والغابات بجامعة الموصل رسالة ماجستير عـن تأثير الاضافة الورقية لسماد البورون النانوي في الصفات المظهرية والانتاجية والنوعية لثلاثة اصناف من زهرة الشمس (Helianthus annuus L.) ومحتواها من المركبات الفعالة طبياً اليوم الثلاثاء 23/ 7 / 2024 ، حضر جانبا منها الأستاذ الدكتور محمد يونس العلاف عميد الكلية وعدد من تدريسيي الكلية.
تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب ( نشوان عبدالله حسين الكاكي ) في قسم المحاصيل الحقلية دراسة تاثير اربعة تركيز من البورون النانوي المخلبي ( 0، 1، 2، 3 غم/لتر ) وتاثير ذلك في نمو وحاصل ونوعية ثلاثة اصناف من محصول زهرة الشمس ( ليفاثان، اقمار، بانام) .وتطرقت الى تقدير بعض المركبات الفعالة طبياً منها اوميكا-3 واوميكا-6 واوميكا-9، حيث وجد ان اضافة البورون النانوي ادى الى تحسين انتاجية محصول زهرة الشمس وكذلك نسبة الزيت وبعض المركبات الفعالة طبيا . وهدفت الدراسة الى معرفة افضل تركيز من البورون النانوي وتحديد الصنف الملائم من زهرة الشمس لإعطاء اعلى انتاجية، بالإضافة الى تقدير بعض المركبات الفعالة طبياً،ترأس لجنة المناقشة الدكتور ميسر محمد عزيز وعضوية كل من الدكتور حسام ممدوح حميد والدكتور ريان فاضل احمد وبإشراف وعضوية الدكتور وليد خالد شحاذة.
إعلام كلية الزراعة والغابات/ جامعة الموصل