1 سبتمبر، 2024

مناقشة رسالة ماجستير في قسم المحاصيل الحقلية في كليتنا.

ناقش قسم المحاصيل الحقلية في كلية الزراعة والغابات بجامعة الموصل رسالة ماجستير عـن( تقييم تراكيب وراثية من الذرة الصفراء (Zea mays L.) عند مستويات من السماد النانوي NPK ومن خلال ادلة الأنتخاب ) اليوم الاحد 1 / 9 / 2024.
تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة ( فاطمة طلال محفوظ ) في قسم المحاصيل الحقلية دراسة سبعة تراكيب وراثية من الذرة الصفراء (نوروز وSagunto وGameson وTorro وZp-Glorya وDKC6664) فضلاً عن الهجين المسجل والمعتمد في العراق.
وتطرقت الدراسة إلى تقدير مكونات التباين المظهري (الوراثية والبيئية) وبعض المعالم الوراثية للصفات المقترح دراستها.
وتهدف الدراسة الى انشاء أدلة أنتخاب مختلفة بين الحاصل ومكوناته للتعرف على أفضل دليل أنتخابي وتحديد أفضل الصفات المؤثرة في حاصل الحبوب, للاستفادة منها في برامج التربية وتحديد البعد الوراثي بين التراكيب الوراثية المستخدمة في الدراسة، ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتورة وئام يحيى رشيد
وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور مثنى عبدالباسط علي
والاستاذ المساعد الدكتور زكريا بدر فتحي وبإشراف وعضوية الاستاذ المتمرس الدكتور خالد محمد داؤد.
إعلام كلية الزراعة والغابات/ جامعة الموصل