22 أكتوبر، 2024
مناقشة رسالة ماجستير في قسم علوم الأغذية في كليتنا.
ناقش قسم علوم الأغذية في كلية الزراعة والغابات بجامعة الموصل رسالة ماجستير عـن(دراسة فعالية زيت الاوريغانو كمضاد ميكروبي لبعض الاحياء المجهرية الملوثة لمنتجات الالبان) اليوم الثلاثاء الموافق 22 / 10 / 2024 حضر جانبا منها عدد من تدريسيي الكلية، تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة (هاجر احمد ولي اشرف ) في قسم علوم الاغذية الى (إضافة زيت الاوريغانو المستخلص وتقييم فاعليته التثبيطية لبعض الأحياء المجهرية كما يقارن البحث مدة حفظ الجبن المضاف له زيت الاوريغانو بتراكيز مختلفة وتأثيره على الصفات الكيميائية و الفيزيائية والحسية للجبن))، وهدفت الدراسة إلى استخلاص زيت الاوريغانو ودراسة بعض الخصائص الفيزيوكيميائية للزيت ودراسة مكوناته الوظيفية وتأثيره على نمو بعض الاحياء المجهرية البكتريا الموجبة والسالبة لصبغة كرام وذلك من خلال تدعيم الاوساط البيئية المستخدمة لتنمية البكتريا بثلاث تراكيز من زيت الاوريغانو (25 ,50 , 75%) ودراسة فعاليته في نمو وتثبيط هذه الميكروبات، و تدعيم احد منتجات الالبان ( الجبن الابيض الطري ) بزيت الاوريغانو , ومن ثم دراسة اجراء بعض الاختبارات الفيزوكيميائية و الميكروبية للمنتج ، ترأس لجنة المناقشة
الدكتورة شيماء رياض عبدالسلام وعضوية كل من الدكتور طارق زيد إبراهيم والدكتور طارق نواف خليل وبإشراف الدكتورة شيماء جواد محمود.