7 أغسطس، 2022

مناقشة رسالة ماجستير في قسم علوم الغابات

نوقشت صباح اليوم وعلى قاعة عمادة الكلية رسالة ماجستير في قسم علوم الغابات والتي تقدم بها الطالب معاذ باسط عايد والموسومة ( الاتجاهات البيئية للسمات التشريحية لأخشاب النبق والاثل في نينوى) حضر جانب منها السيد معاون العميد للشؤون الإدارية.
أجريت هذه الدراسة في موسم النمو لأشجار النبق والأثل لدراسة بعض الخواص التشريحية والفيزيائية وارتباطها مع الاتجاهات البيئية، وتأثيرها على أبعاد الخلايا وبيان مدى تحمل كل من النبق والأثل للنمو في المناطق الجافة في مؤشرات التحمل للجفاف وهي: مؤشر الضعف، ومؤشر الاحتياج الرطوبي، وقوة التوصيل الهيدروليكي. حيث أظهرت النتائج إلى تكيف أشجار النبق للظروف متوسطة الجفاف، أما الأثل فيعد متكيف لظروف الجفاف .
هذا وترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور وليد عبودي قصير وعضوية الدكتور عصام محمد شيت والدكتور عامر محسن محمود وبإشراف الدكتور طلال قاسم ابراهيم