10 مايو، 2023

مناقشة رسالة ماجستير في قسم علوم الغابات .

نوقشت صباح اليوم الأربعاء الموافق ١٠ / ٥ / ٢٠٢٣ وعلى قاعة الحدباء في كليتنا رسالة ماجستير في قسم علوم الغابات والتي تقدم بها الطالب محمد مصطفى محمدعلي والموسومة ( تصحيح طرائق قياس حجم الجذوع بالهندسة الكلاسيكية والفراغية بالاعتماد على طريقة الازاحة المحورة)حضر جانباً منها السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور محمد يونس العلاف .اجريت هذه الدراسة على اشجار اليوكالبتوس النامية في مدينة الموصل ، بهدف تقدير حجم الجذوع الخشبية بطرائق المعادلات الرياضية ( هيوبر وسمايلين ونيوتن ) ومقارنة مع طريقة الازاحة المحورة ولكافة اشكال الجذوع ولجميع الاطوال ، لان هناك عدم انتطام في الشكل الساق الرئيسي للشجرة بصورة عامة ، فالاشكال لاتنمو بشكل هندسي تام بل تحتوي على انحناءات مختلفة ضمن الساق الرئيسي الواحدة ، ولذلك تم بتقديرالحجم بطرائق المعادلات الرياضية ومعادلات الاستدقاق وايضا بالازاحة المحورة من خلال اخذ قياسات من اشجار اليوكالبتوس النامية بشكل طبيعي في مدينة الموصل.
هذا وترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور مزاحم سعيد البك وعضوية الدكتور احمد بهجت خلف والدكتور محمد عاصم سعيد وبإشراف الدكتور عمار جاسم اليوسف.
إعلام كلية الزراعة والغابات/ جامعة الموصل